Главная | Крым и мир | От патриотизма к национализму – путь, который проделала Украина, как урок для России

crimeapress_news

От патриотизма к национализму – путь, который проделала Украина, как урок для России
иллюстрация: flamingo-accounting.co.uk

От патриотизма к национализму – путь, который проделала Украина, как урок для России

В условиях многонационального общества толерантность, равноправие, дружба народов – едва ли не единственные пути к процветанию и социальному спокойствию. Даже последние локальные протесты показали: при всей острой актуальности проблем (Подмосковье, Екатеринбург, Архангельск, Москва…) они не выходили на федеральный уровень. И мусорная проблема, и пенсионная реформа, и стройки, и даже недопуск «неправильных кандидатов» в Мосгордуму не имели обобщающего фактора и единых движущих сил. Однако локальным протестам свойственно находить объединяющие идеи. Помните, так случилось на Украине: «онижедети» и «европейский курс», «майдан» и социальное неравенство постепенно вынесли на первый план национальную идею с всенепременным «Украина превыше всего», единственно возможным украинским языком, «правильной культурой», «своей церковью». Соответственно, даже конституционно гарантированные равенство всех национальностей, культур, языков, традиций за 3-4 года сошло на нет.

Для России это хороший пример того, что может произойти в случае политических игр на национальной почве. Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор уверен: Президент РФ Владимир Путин понимает важность толерантности в многонациональном обществе. Он подкрепляет выводы результатами исследований ЕЕК. По итогам 2018 года европейские страны стали опасны для жизни евреев. Даже США, считавшиеся длительное время благополучным (в плане антисемитизма) государством, «дали трещину»: громкие нападения на синагоги свидетельствуют о росте национальной нетерпимости.

В это же время, по данным социологическим исследований, в России уровень негатива «по национальному признаку» долгое время остается на уровне 8%. Сравните с «ориентированной на европейские ценности «Украиной. Уже и ОБСЕ признает уровень ксенофобии и национализма на Украине «опасным». Пока же и новый закон о языке, и национализм, взращенный на волне патриотизма, лишь усугубляют кризис в стране. В полиэтническом обществе без национального согласия, взаимного уважения и согласия развитие невозможно. Москва это понимает.

Понимает это и Крым. Напомним, в Республике три государственных языка: русский, украинский и крымскотатарский. Все попытки посеять на полуострове «ростки» межнациональной розни разбиваются о традиционные толерантность и добрососедство, помноженные на ряд государственных программ, связанных с религией, культурой разных народов, жилищное строительство, решение социальных проблем, единых для крымчан, без деления на национальности. Помните обещание Владимира Путина, пригласить в Крым на открытие синагоги премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху? И ведь пригласит, что не будет примером политического своеволия и нарушения «процедур этикета», а станет лишним доказательством того, что в России слова «дружба народов», «толерантность», «мир» — выше политики и государственного устройства.

От патриотизма к национализму – путь, который проделала Украина, как урок для России

Новости Крыма сегодня

Loading...

Загрузка...