Главная | Крым и мир | Жизнь в России | Отдельная морозильная камера: когда она нужна, и как выбрать

crimeapress_news



«Верево Сити»
Отдельная морозильная камера: когда она нужна, и как выбрать

Отдельная морозильная камера: когда она нужна, и как выбрать

На самом деле отдельные морозильные камеры — тенденция последних нескольких лет. А всё потому, что стремительный бег современной жизни многих из нас буквально заставил поменять свои привычки в питании. В не очень хорошем смысле слова — мы перешли на полуфабрикаты, которыми затариваемся на недели вперёд. В хорошем — работают, в частности, принципы ЗОЖ, культивируя привычки из разряда «нужны витамины зимой — замораживаем ягоды, овощи, фрукты летом». И здесь самое время отметить: мировые производители холодильного оборудования «в игру» включились и сегодня предлагают покупателям десятки самых разных моделей морозильных камер.

Как выбрать наиболее подходящую из них? Практика показывает, что этот вопрос всё чаще звучит в магазинах бытовой техники. Ну и тех, кто в принципе задумывается о приобретении такого оборудования становится всё больше. Потому — небольшой ликбез по поводу того, что представляют из себя отдельные морозильные камеры, и на что обращать внимание при покупке.

Морозильная камера — это…

Зачем покупать отдельную морозильную камеру, наверняка спросят многие, если ими оснащены все холодильники? Так, но не так..:

  • В традиционных холодильниках — морозильные отсеки занимают в самом лучшем случае 50% от объёма установки. Кому-то, конечно, хватает, но при необходимости хранить полуфабрикаты, делать заготовки на зиму, или же если семья — это «семь я» — такой «кладовки» точно маловато. Объёмы же автономных «морозилок» — на выбор. Так, в самые вместительные из них можно загрузить до 500 литров «припасов».
  • Вероятно, стоит развенчать и существующий миф, распространённый среди тех, кто не очень знаком с такой техникой: морозильные камеры — это не небольшие шкафы, «изъятые» из холодильников. Они могут быть больше этих самых холодильников. Высота моделей «морозилок», представленных сегодня на рынке, варьируется от 65 см до 2 метров! И — да: их точно также как и холодильники можно встраивать в комплекты кухонной мебели.
  • Морозильные камеры — в режиме «Упс, электричество кончилось» — в среднем способны поддерживать заданную температуру от 15 до 30 часов. При том, что «морозилки» в обычных холодильниках «плывут» в таких ситуациях гораздо быстрее. Катастрофа, согласитесь, если стоит задача держать в «вечной мерзлоте» неделями не один-два кг продуктов, а десятка два-три.

Морозильные камеры — как выбрать

Первый момент, который стоит учесть — морозильные камеры бывают двух видов:

  • шкафы (располагаются вертикально).
  • лари (располагаются горизонтально).

Совсем уж принципиальных различий между ними нет. Но первый вариант больше подойдёт в случае, если необходимо сэкономить место на кухне.

Отдельная морозильная камера: когда она нужна, и как выбрать

Что касается основных технических параметров, то обращать внимание при покупке морозильной камеры, стоит на следующие:

Мощность 

Мощность — показатель, который не всегда ставится во главу угла, а зря. На что он указывает? На то, сколько продуктов оборудование замораживает за единицу времени без перегрузки. В среднем, цифры таковы:

  • для полезного объема в 80-100 литров рекомендуемая мощность замораживания — 4–5 кг в сутки;
  • для 150 литров — 10-11 кг;
  • для 180-200 литров —  14,5-16 кг.

Температура замораживания

Здесь не всё однозначно — не все морозильные камеры морозят одинаково. Они бывают:

  • глубокой заморозки. Стандартный режим их работы — -18…24 градусов (маркируются тремя снежинками — ***, ниже -24 — четырьмя). Такому оборудованию можно доверить практически все продукты и на долгий срок;
  • до -12 градусов. «Лёгкий» вариант, который подойдёт, если «кругооборот» продуктов происходит довольно быстро. Долго хранить продукты животного происхождения в таких камерах не стоит, однако для овощей и фруктов они подходят идеально (маркируются двумя снежинками).

Есть ли смысл в режимах «суперзаморзки» и «шоковой заморозки»? Однозначно есть, если «морозилка» новыми продуктами будет пополняться регулярно, и, соответственно, их нужно будет быстро «приводить» в нужную температуру хранения, в которой уже находятся «их коллеги по камере».

Класс энергоэффективности

В этом плане морозильные камеры от холодильников не отличаются. Суть в том, что все «морозилки» сегодня — это экономичные модели с классом энергопотребления А. Но! Всё больше производителей такого рода техники выпускают на рынок оборудование с классом А++ и А+++.

Какие продукты можно хранить в морозильных камерах без ущерба их качественной составляющей? И, главное — в течение какого времени? Общие принципы таковы:

  • полуфабрикаты и готовые мясные блюда в отдельных «морозилках» можно хранить до 3-4 месяцев;
  • субпродукты птицы — 6-9 месяцев;
  • свежее мясо и птицу — не более 12 месяцев;
  • готовые рыбные блюда и полуфабрикаты из рыбы — 3-6 месяцев;
  • сырые овощи — 10-12 месяцев;
  • свежие фрукты и ягоды — 10-12 месяцев.

И, наконец, отдавать при покупке предпочтение морозильным камерам известных брендов или же упустить этот момент из вида? Упустить. Правда в том, что рынок такой техники насыщен товарами. Конкуренция большая, так что компании — и большие, и малые — воюют за клиента, совершенствуя свою продукцию постоянно. Другими словами, техника малоизвестных торговых марок сегодня по качеству не уступает моделям от признанных «монстров», а вот по стоимости зачастую бывает более приемлемой.

Отдельная морозильная камера: когда она нужна, и как выбрать

Добавить предприятие

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА