Главная | Жизнь в Крыму | Пещера «Таврида» может стать центром изучения особенностей карстологии в Крыму и на Северном Кавказе

crimeapress_news

капитал
Пещера «Таврида» может стать центром изучения особенностей карстологии в Крыму и на Северном Кавказе
фото: пресс-служба КФУ

Пещера «Таврида» может стать центром изучения особенностей карстологии в Крыму и на Северном Кавказе

Учёные Крымского федерального университета разработали правила для карстологического обследования территорий Крыма и Северного Кавказа. Центром повышения квалификации для инженеров-геологов по карстологии станет пещера Таврида. Как отмечает старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии Таврической академии КФУ Геннадий Самохин, карстологическая экспертиза необходима, если при инженерно-геологических изысканиях существует вероятность неблагоприятных условий для постройки объектов. Универсальным критерием для обнаружения карста под землёй в границах России считалось наличие карстовых воронок на поверхности, однако в окрестностях пещеры «Таврида» их не оказалось, что стало наглядным доказательством необходимости проведения специальных мер по обнаружению карста в регионах.

Когда при строительстве трассы «Таврида» в 2018 году нашли пещеру, это уже было основанием для вопросов к карстологическим правилам. Если бы мы сделали дорожную выемку не на 6 метров в глубину, а на 5,5, тогда пещера бы не вскрылась при работе, и при неизбежном провале грунта под весом машин могли погибнуть люди. Если раньше специалисты сначала бурили скважину на 40 метров, результаты чего становились определяющим критерием, то сейчас мы предлагаем три этапа исследований. В первую очередь визуальный анализ, потом необходимо проложить геофизические профили (электротомография, сейсмика), которые позволяют узнать свойства пород на глубине до 100 метров и в заключении, если необходимо, проводятся буровые работы в местах обнаружения потенциальных пустот, – цитирует пресс-служба вуза Геннадия Самохина.

Благодаря научной базе, создающейся возле пещеры «Таврида», она может стать площадкой для проведения курсов повышения квалификации инженеров-геологов. В Крымском федеральном университете уже существует спецкурс «Основы спелеологии и инженерной карстологии», и его основы можно использовать для дополнительного образования.

Основной акцент мы сделаем на поиск пещер в условиях, характерных для нашего региона. Например, если исследователи обнаружили известняки, они должны знать, что под ними находятся хорошо проводящие воду породы, следовательно, дальше находится карст. Если при прохождении в глубину мы находим песок, то есть очень большая вероятность расположения внизу крупных пещер, если там конгломерат, то пещеры окажутся меньше, но всё равно будут, – отмечает эксперт.

Практический опыт крымских учёных стал значимым вкладом в формирование нового федерального свода правил по карстоопасности «Инженерные изыскания для строительства на закарстованных территориях. Общие требования», созданного по заказу Минстроя России. Основной свод был сформирован в 2020 году, но из-за пандемии его утверждение перенесли на 2021 год.

Пещера «Таврида» может стать центром изучения особенностей карстологии в Крыму и на Северном Кавказе

Добавить предприятие

Загрузка...