Главная | Новости Севастополя | ПФР в Севастополе: что нужно знать о пенсионных выплатах по инвалидности

crimeapress_news

ПФР в Севастополе: что нужно знать о пенсионных выплатах инвалидам
иллюстрация: открытые источники

ПФР в Севастополе: что нужно знать о пенсионных выплатах по инвалидности

В ПФР в Севастополе отмечают — граждане, которые признаны в установленном порядке инвалидами, имеют право на один из видов пенсии по инвалидности:

  • страховую пенсию по инвалидности;
  • социальную пенсию по инвалидности;
  • пенсию по государственному пенсионному обеспечению по инвалидности.

Для возникновения права на страховую пенсию по инвалидности должны одновременно выполняться следующие условия — наличие инвалидности (I, II или III группы) и страхового стажа.

Страховая пенсия по инвалидности устанавливается независимо:

  • от причины инвалидности;
  • от продолжительности страхового стажа инвалида;
  • от продолжения инвалидом трудовой и (или) иной деятельности;
  • от времени наступления инвалидности (в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы).

Наступление инвалидности вследствие совершения гражданином уголовно наказуемого деяния либо умышленного нанесения ущерба своему здоровью, установленных в судебном порядке, не является основанием для отказа в назначении страховой пенсии по инвалидности.

Выплата страховой пенсии с учетом сумм индексаций осуществляется только неработающим пенсионерам. Если пенсионер прекратит трудовую деятельность, то он будет получать пенсию с учетом всех индексаций, прошедших за весь период его работы после назначения пенсии.

Страховая пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого соответствующее лицо признано инвалидом, но не более чем до дня достижения общеустановленного пенсионного возраста (с учетом переходного периода — т.е. постепенного повышения возраста на 5 лет до уровня 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин).

Если получатель страховой пенсии по инвалидности имеет страховой стаж и величину индивидуального пенсионного коэффициента в размере не меньше требуемых*, то ему по достижении пенсионного возраста (с учетом переходного периода) назначается страховая пенсия по старости в беззаявительном порядке. При наличии оснований для назначения досрочной страховой пенсии по старости – по заявлению гражданина.

Если получатель страховой пенсии по инвалидности имеет страховой стаж и (или) величину индивидуального пенсионного коэффициента в размере меньше требуемых*, то он по-прежнему получает страховую пенсию по инвалидности до дня достижения возраста: 65 лет для женщин, 70 лет для мужчин (т. е. с учетом переходного периода — постепенного повышения возраста, дающего право на социальную пенсию, на 5 лет.). После чего назначается социальная пенсия по старости в беззаявительном порядке.

В случае, если страховой стаж отсутствует полностью, инвалидам I, II и III групп, в том числе инвалидам с детства и детям-инвалидам, устанавливается социальная пенсия по инвалидности. Социальная пенсия по инвалидности является одним из видов пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

Право на назначение социальной пенсии, в том числе по инвалидности, возникает при условии постоянного проживания в России. Гражданам, проживающим за пределами Российской Федерации, она не назначается. Для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, размер социальной пенсии по инвалидности увеличивается на соответствующий районный коэффициент.

Государственная пенсия по инвалидности устанавливается военнослужащим, проходившим военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин и ставшим инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период военной службы; участникам Великой Отечественной войны, гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», независимо от причины инвалидности; гражданам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС либо в результате других радиационных или техногенных катастроф, и др.

Страховая пенсия по инвалидности назначается со дня признания гражданина инвалидом, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее 12 месяцев с этого дня. Государственная пенсия по инвалидности и социальная пенсия по инвалидности назначаются с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.

Без заявления назначаются:

  • социальная пенсия по инвалидности – гражданам из числа инвалидов с детства, не достигшим 19 лет, которые ранее являлись получателями социальной пенсии по инвалидности, предусмотренной для детей-инвалидов, выплата которой была прекращена в связи с достижением 18 лет;
  • социальная пенсия по старости – гражданам, достигшим 65 лет и 70 лет (женщины и мужчины соответственно), которые ранее являлись получателями страховой пенсии по инвалидности, выплата которой была прекращена в связи с достижением указанного возраста.

* С учетом переходных положений в 2019 году необходимый страховой стаж – 10 лет, в 2020 году – 11 лет с последующим ежегодным увеличением до 15 лет к 2024 году; величина индивидуального пенсионного коэффициента в 2019 году – 16,2, в 2020 году – 18,6 с последующим ежегодным увеличением до 30 к 2025 год.

ПФР в Севастополе: что нужно знать о пенсионных выплатах по инвалидности

Новости Крыма сегодня

Loading...

Загрузка...