Главная | Новости Крыма | Порошенко «поздравил» нашу страну. Украина обвинила Россию в «финансировании терроризма»
Порошенко «поздравил» нашу страну. Украина обвинила Россию в «финансировании терроризма»
Фото: AP

Порошенко «поздравил» нашу страну. Украина обвинила Россию в «финансировании терроризма»

«Сделал гадость, на сердце радость».

Украина передала в Международный суд ООН расширенный меморандум, в котором говорится о якобы нарушениях РФ Конвенции о противодействии финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации расовой дискриминации. Об этом сообщил во вторник президент Украины Петр Порошенко.

Очень символично, что Международный Суд ООН определил именно 12 июня — День России — для подачи меморандума в деле Украины против России относительно нарушения Международной конвенции о запрете финансирования терроризма и Конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации, — написал он на своей странице в Facebook.

ТАСС уточняет: глава украинского МИДа Павел Климкин заявил, что текст меморандума изложен на… 17,5 тыс. страниц.

Сегодня РФ получит от нас своеобразный «подарок» в Международном суде ООН. Он весит около 90 кг, состоит из 17 500 страниц текста и содержится в 29 томах, — написал Климкин на своей странице в Twitter.

Напомним, Украина еще 16 января подала в Международный суд ООН иск, в котором обвинила Россию в нарушении Конвенции о противодействии финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации расовой дискриминации. Украинская сторона также обратилась с просьбой установить временные обеспечительные меры, в частности, потребовать от Российской Федерации «воздержаться от любых действий, которые могли бы усугубить или обострить разногласия» в соответствии с двумя конвенциями или в дальнейшем «осложнить разрешение спора».

В своем иске Украина, в частности, утверждает, что с 2014 года РФ якобы усилила свое вмешательство в украинские дела «путем военного вторжения на Украину», «финансирования террористических актов», а также в Крыму «захватила часть украинской суверенной территории военной силой», и на этих территориях «проводит целенаправленную кампанию по культурной чистке».

Международный суд ООН 19 апреля частично удовлетворил требование Украины по установлению обеспечительных мер в отношении РФ. В частности, суд постановил, что Россия по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации должна воздержаться от ущемления прав крымских татар и обеспечить доступ к образованию на украинском языке в Крыму. По Конвенции о противодействии финансированию терроризма суд заявил об отсутствии необходимости установления обеспечительных мер.

Суд также установил для Украины срок подачи меморандума по этому делу до 12 июня 2018 года. Вот и подали…

Подчеркнем, Россия неоднократно опровергала подобные обвинения и указывала на то, что «не является стороной внутриукраинского конфликта». Представитель России в суде, глава правового департамента МИД Роман Колодкин заявил, что выдвинутые Украиной требования находятся за пределами юрисдикции этого международного института. Комментируя предложение Киева ввести «временные меры», он отметил, что в Москве «не видят ни юридической, ни фактической базы для их введения». Он подчеркнул, если Киев действительно стремится к миру, то он должен работать над полным выполнением минских договоренностей.

comments powered by HyperComments
Погода в Крыму
Загрузка...
Загрузка...