Информацию озвучил руководитель крымского управления Федеральной антимонопольной службы Тимофей Кураев. Порты Крыма, по мнению специалиста, заработают должным образом только после снижения цен на предоставляемые услуги и, соответственно, повышения объёмов грузопотока.
У нас прибыльный порт только один — «Крым». Есть какие-то надежды, что Керчь в свое время будет прибыльным портом. Остальные порты не используются, не ведут хозяйственную деятельность, но тратят деньги на фонд оплаты труда, обеспечение мероприятий по безопасности. Мы говорим о том, что у нас прибыльный порт субсидирует убыточные. Эту ситуацию нужно как-то менять. То решение, которое было принято в 2014 году, о развитии Керченской паромной переправы, было оправдано, но сегодня оно устарело. Его нужно менять, — цитирует РИА Крым Тимофея Кураева.
На данном этапе всеми портами Крыма управляет одно юридическое лицо — ГУП «Крымские морские порты». По мнению руководителя управления ФАС в Республике, надеяться на более радужные перспективы можно будет только после того, как в оборот будут введены производственные мощности всех портов.
Это даст маневренность в привлечении клиентов, маневренность и оперативность при установлении и изменении тарифов в зависимости от конъюнктуры рынка. Это, в конце концов, даст состязательность между портами в борьбе за клиента. А это, в свою очередь, может повысить объем грузопотока и снизить цены на предоставляемые портовые услуги, — отмечает Тимофей Кураев.
Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись! С тегами: порты Крыма