Главная | Власть в Крыму | Выборы в Крыму и в Севастополе | «Праймериз» в Севастополе: явка меньше меньшего — 6,24%

crimeapress_news

"Праймериз" в Севастополе: явка меньше меньшего - 6,24%

«Праймериз» в Севастополе: явка меньше меньшего — 6,24%

Со стороны такой процент выглядит… как-то уж… совсем неудобно. Но в местном отделении «Единой России», подводя итоги дня предварительного голосования, вроде как и не считают цифру провальной.

На участках голосование прошло успешно, без происшествий. Теперь мы ждем протоколы и документацию от участковых счетных комиссий, — отмечает председатель региональной счётной комиссии Татьяна Журба. 

Секретарь Севастопольского отделения партии Борис Колесников севастопольцев даже поблагодарил за участие в процедуре.

Сейчас, естественно, каких-либо глубоких выводов по 22 мая делать нецелесообразно.  Но на первый взгляд «праймериз» в Севастополе, несмотря на то, что местные претенденты на кресло в Госдуме вели себя гораздо более активно и «на показ», чем в том же Крыму, особого интереса у горожан не вызвал. В подавляющем большинстве севастопольцы сакральный смысл предварительного голосования так для себя и не открыли. Процент явки — 6,24% — подтверждает это. На участки, вероятно, пришли те, кто поддерживает все избирательные процессы традиционно — «профессиональные выборщики», ну и, конечно, те, кто так или иначе имеет отношение или к самой «Единой России», или непосредственно к кандидатам.

Между тем, функционеры севастопольского отделения партии к процессу предварительного голосования отнеслись таки серьёзно. По-крайней мере на взгляд стороннего наблюдателя 22 мая выглядело всё номинально как на «взрослых выборах». И 36 городских участков открылись вовремя, и урны были предельно прозрачны, и установлены приватные кабины для голосующих, и представители счётной комиссии с наблюдателями работали. Безопасность на участках обеспечивало казачество. Пришедшие на участки севастопольцы, кстати, своё решение проголосовать объясняют довольно просто:

  • «Это важное событие для каждого человека. Мы должны участвовать в жизни города и делать для него лучшее».
  • «А мы патриоты. И послушные, законопослушные люди. Надо, значит, надо».
  • «Ну, может, что-то изменится».
  • «Мы голосуем за них и ждем от них взаимной помощи, понимаете? То, что мы голосуем – это одно. Но хочется, чтобы какая-то была взаимная помощь. Потому что вы знаете, ну… столько неполадок, столько… Поэтому желательно, чтобы это было взаимно».
  • «Мы — севастопольцы. Мы хотим, чтобы в нашем городе был порядок и благоприятствование Севастополю».

Какие нарушения зафиксировали в день «Праймериз» — узнаем завтра. А сейчас отметим лишь один момент, который имел место быть в Севастополе. Какую оценку дадут ему юристы — вопрос к ним, а мы обрисуем  его как очевидцы:

С самого утра внимание прохожих, наблюдателей и самих кандидатов привлекли люди в ярко-желтых жилетах, которые находились у каждого участка. После голосования к ним подходили избиратели — предъявляли талон.

"Праймериз" в Севастополе: явка меньше меньшего - 6,24%

Волонтеры, как они себя называли, с помощью мобильных устройств, считывали с бумаги код с какими-то данными:

Волонтёр: «ВКонтакте нашел объявление – «Волонтеры» — вот пришел и все. Если есть какие-то вопросы – могу дать номер старшего».

Журналист: «А где ВКонтакте, группа какая-то есть? 

Волонтёр: «Ага, друзья нашли, предложили.»

Журналист «За деньги стоите тут?»

Волонтёр: «Нет».

Журналист: «Просто так?»

Волонтер: «Ну, волонтеры они ж за деньги стоят, что ли?»

Журналист: «А вы, волонтер, что выполняете? Считаете людей или как?»

Волонтёр: «Голоса вот эти сканируем через приложение на телефоне, вот и всё».

При встрече со «старшим» удалось выяснить – молодежь действительно подсчитывает голоса. Но, по словам лидера организации, — не в интересах какого-либо кандидата, а в рамках своей общественной акции. С помощью листовок решили выяснить, сколько людей пришло на выборы и отдало свой независимый голос. Для этого заранее раздали 22 тысячи листовок.

Это всего лишь один эпизод из дня «Праймериз» в Севастополе. Уже в понедельник информации будет больше. И, наверняка, своё мнение по поводу самого процесса предварительного голосования и его результатов выскажет и федеральный центр. Посмотрим… А затем можно будет сделать и прогноз на настоящую предвыборную кампанию и сами выборы в Госдуму, которые состоятся 18 сентября.

"Праймериз" в Севастополе: явка меньше меньшего - 6,24%

Загрузка...

Загрузка...