Главная | Новости Крыма | Приговор Чийгозу. Экспресс-комментарии

crimeapress_news

Приговор Чийгозу. Экспресс-комментарии
Фото: открытые источники

Приговор Чийгозу. Экспресс-комментарии

Крымская топ-новость – приговор Чийгозу. Подробнее об этом деле и самом приговоре — ЗДЕСЬ. Пока же попробуем взглянуть на это событие глазами экспертов-комментаторов. Напомним, одному из лидеров меджлиса, организации запрещенной в РФ за экстремизм, сегодня дали 8 лет колонии.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов:

Это справедливое и обоснованное решение, основанное на мощной доказательной базе, собранной следствием. Украинская власть и руководство запрещенного в России меджлиса пытались представить процесс как политический. Напомню, что на Украине Чийгоза, организовавшего беспорядки, в которых погибли двое крымчан и 79 получили травмы, наградили орденом «За заслуги». Действие вполне в духе киевской власти, убивающей свой народ… Чийгоз ответил за вполне конкретные уголовные преступления… Сегодняшний приговор еще раз показывает, что Россия является правовым государством, в котором все граждане равны перед законом. Преступники должны и будут сидеть в тюрьме.

Экс-прокурор Крыма, депутат Госдумы Наталья Поклонская:

Следственными органами, прокуратурой Республики Крым и судом проделана огромная работа по рассмотрению данного дела… С учетом того, что я знаю обстоятельства произошедшего, я возбуждала это уголовное дело, направляла его в суд и поддерживала государственное обвинение, я полагаю, что приговор является законным и обоснованным. Если кто-то думает по-иному, то у них есть право добиваться своей позиции в вышестоящей инстанции… Наверное, модно сейчас собственные преступления оправдывать за счет создания фиктивного образа некоего мученика. Но не нужно путать понятия. Если в результате действий преступника наступили общественно опасные последствия в виде гибели людей, то здесь нечего говорить о каких-то политических, национальных или религиозных идеях. Это преступление, которое не имеет ни национальности, ни религии, ни политики. В данном случае преступление Чийгоза получило соответствующую правовую оценку.

Президент Украины Петр Порошенко:

Дело Ахтема Чийгоза – очередной приговор России, которая на наивысшем международном уровне – ООН – признана оккупантом. Можно незаконно ограничить свободу, но волю и правду никогда не сломить.

Адвокат А.Чийгоза Николай Полозов:

Чийгоз остается гражданином Украины, поэтому, помимо действий на обжалование приговора, мы будем принимать усилия совместно с правительством Украины по освобождению… То, что сегодня было, — это очередная иллюстрация того позора, который российская оккупационная власть в Крыму пытается распространить, куда дотягивается. Но это не сломит крымско-татарский народ, Чийгоза, мы будем бороться до победы – его освобождения.

Ремарка: ладно, про «российских оккупантов» Порошенко распространяется, ему «положено», но вот товарищ адвокат, который, так к слову, гражданин России… Чудны дела твои… А говорят, живем не в демократическом государстве…

Глава Региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров:

Логический конец логического конца. 8 лет за попытку дестабилизировать межнациональную обстановку в Республике Крым в 2014 году… Суд был максимально объективным. И я, как оказалось, был совершенно прав. Любые попытки политизировать и вызвать народный бунт обречены на провал, ибо судят не лидера, а обыкновенного уголовника и преступника…  Народ справедливо не вышел к суду, не поддержал кучку провокаторов.

Депутат Госдумы РФ от Крыма Руслан Бальбек:

Приговор, в первую очередь, вынесен преступнику, а попытка сделать из Чийгоза праведника и страдальца проводится лживыми раздвоенными языками меджлисовских прихлебателей. Все мы знаем фразу «вор должен сидеть в тюрьме». Так вот по Ахтему Чийгозу это заведение скучало лет десять. Так что не надо напяливать на шакала овечью шкуру — она не сменит его отвратительный имидж.

Сенатор от Крыма Сергей Цеков:

Наказание заслуженное, и другие должны сделать выводы и понимать, что наказание за подобные деяния, за массовые беспорядки — неотвратимо, если у кого-то есть желание что-то подобное организовывать. Пусть помнят об этом решении.

Отметим, что утреннее заседание Верховного суда Крыма сопровождалось повышенными мерами безопасности. Территория вокруг суда была огорожена и оцеплена, в здание проходили только через «рамки» металлодетекторов. В отдалении собралась «группа поддержки» обвиняемого. Их было от 50 до 100 человек. Правоохранители не допустили никаких провокаций и нарушений общественного порядка.

Загрузка...

Загрузка...