Главная | Новости Крыма сегодня | Профессор Власов отказывает врачам в праве лечить COVID-19

crimeapress_news

реклама в крыму
Профессор Власов отказывает врачам в праве лечить COVID-19
иллюстрация: fernandozhiminaicela (pixabay.com)

Профессор Власов отказывает врачам в праве лечить COVID-19

Около года прошло с начала пандемии: с ней пытается покончить весь мир и несет при этом огромные потери. И все же за это время государства выработали алгоритмы введения ограничительных мер при всплесках заболеваемости, а врачи наработали бесценный опыт спасения жизней пациентов с COVID-19.

На начальных этапах медикам в «красных зонах» приходилось самим почти вслепую двигать науку, разрабатывая методики лечения пациентов, исходя из тяжести заболевания, особенностей организма каждого конкретного больного, наличия сопутствующих заболеваний. Ученые-вирусологи и инфекционисты тем временем сосредоточились на создании вакцин, ставших сейчас основной надеждой на завершение пандемии.

К настоящему моменту медицина обзавелась внушительным инструментарием против SARS-CoV-2. В России разработаны и зарегистрированы две вакцины от коронавируса «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Начаты их производство и вакцинация. На подходе также третий препарат, разработанный в Центре им. М. П. Чумакова. Минздрав РФ публикует рекомендации по лечению и профилактике новой коронавирусной инфекции, которые регулярно корректируются и дополняются с учетом опыта врачей и научных изысканий.

Однако есть такие эксперты и целые организации, якобы приверженные принципам доказательной медицины, которым никакие достижения не кажутся убедительными. И ладно бы речь шла о вере отдельных, зацикленных на своих принципах специалистов, так ведь они еще и призывают вернуть систему здравоохранения в Средневековье, рекомендуя отказываться от зарекомендовавших себя препаратов (видимо, в пользу травяных сборов и горячего чая с цитрусовыми).

Как пишет Газета.RU, в числе первых критиков существующих сейчас способов лечения COVID-19 стали деятели Общества специалистов доказательной медицины во главе с президентом упомянутого общества профессором НИУ ВШЭ Василием Власовым.

Власов часто выступает на телевидении, читает лекции, дает интервью, в которых под прикрытием доказательной медицины критикует методы лечения заболевших коронавирусом. Например, в мае 2020 года в беседе с «Новой газетой» он назвал применение плазмы переболевших «глупым экспериментом». Однако этот метод спас тысячи жизней и до сих пор применяется во многих странах, в том числе в США.

Позже Власов набросился с обструкцией на академика Александра Чучалина, обвинив его в коммерческом и карьерном расчете за предложение использовать кислородно-гелиевую смесь для лечения тяжелых форм COVID-19.

Досталось от Власова и Минздраву. Профессор написал целую статью «Вредные советы Минздрава», где обвинил министерство во включении в рекомендации препаратов off-label. «Никто в мире интерфероны не применяет, а методические рекомендации Минздрава России из версии в версию их предписывают использовать», – говорится в тексте. Однако Власов не учел, что препараты интерферона производятся не в каждой стране, а при возникновении новых инфекций в условиях пандемии всегда применяются те лекарства, которые уже применялись ранее по схожим показаниям.

Объектами критики профессора стали также гидроксихлорохин, фавипиравир и даже вакцина «Спутник V», которую Власов назвал «недоисследованной».

Это особенно смешно выглядит на фоне публикации статьи в авторитетном журнале The Lancet, посвященной заключительному этапу клинических исследований российской вакцины. Ведущие ученые мира наконец признали эффективность «Спутника V», а крупные иностранные научные издания включили препарат в рейтинги передовых вакцин от коронавируса.

Но некоторым «специалистам», рассуждающим о науке с «высот» дремучих стереотипов, море по колено, и ученые с именем – не авторитет.

Источник: Газета.ру

Профессор Власов отказывает врачам в праве лечить COVID-19

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА


Загрузка...