Главная | Крым и мир | Крым и Россия | Референдум 2014 года о статусе Крыма изменил жизнь всего российского общества
Новости Республики

Референдум 2014 года о статусе Крыма изменил жизнь всего российского общества

В ходе мультимедийного видеомоста Москва – Симферополь на тему: «Крымский референдум 3 года спустя: межнациональные отношения» прозвучало мнение: референдум 2014 года о статусе Крыма изменил жизнь всего российского общества. Его высказал член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин. По его словам, общество сплотилось, дабы принять Крым, помочь ему максимально быстро интегрироваться в российское пространство.

Референдум изменил жизнь всего российского общества. Общая задача, что встала перед органами власти после референдума, — содействие интеграции жителей Крыма. На первый взгляд мы думали, что не все сложно. Украина — это этнократическое государство, и следы этого, конечно, остаются, — сказал В.Зорин.

Тем не менее, за три года ситуация значительно улучшилась. Крымчане оценивают межэтнические отношения на полуострове спокойно, заключил замдиректора Института этнологии и антропологии РАН.

Еще одной особенностью этих трех лет стали низкие миграционные настроения в Крыму. Такое мнение высказал и.о. заместителя директора Института этнологии и антропологии РАН Роман Старченко.

Мы проводили исследования и до референдума в Крыму, поэтому можем отслеживать ситуацию и в исторической перспективе. Нельзя не сказать о региональных и федеральных властях, которые сделали многое для поддержания стабильности в Крыму. Крым — уникальный регион. Здесь распространен билингвизм и триязычие, поэтому решение наших властей о придании трем языкам статуса государственных получило широкую поддержку среди населения… При Украине ничего подобного не было, и это важнейший плюс работы региональных властей. Миграционные настроения у нас на низком уровне, среди украинцев и крымских татар они даже ниже, чем у русского населения, — заявил Р.Старченко.

Возвращаясь к теме крымских татар, их интеграции в Россию еще один участник видеомоста, депутат Госдумы Руслан Бальбек отметил, что само собой произошло очищение от фигур «искусственных лидеров» крымских татар.

Мустафа Джемилев, как лидер крымских татар — это искусственно созданная фигура. На все его призывы собиралось не более 10% татар. На все его антироссийские акции собирается не более 10% человек. Все, кто собрались на Чонгаре сегодня — это дискредитаторы крымских татар, выступающие за межнациональную рознь…. Межнациональные отношения в Крыму в период нахождения в РФ отличаются богатством, мы сохраняем все национальные традиции и культуры, лидеры нацкультурных общин могут выходить напрямую на главу республики и реализовывать все свои потребности, — отметил Р.Бальбек.

Депутат привел любопытную цифру: за последние 2,5 года количество мечетей в Крыму увеличилось в 2,5 раза.

О какой дискриминации может идти речь? – задал риторический вопрос Р.Бальбек.

0 0 голоса
Оцените материал

Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись!

0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
реклама в крыму
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x