Главная | Новости Крыма | Россияне о символах страны: герб, флаг, гимн — собственность государства
Россияне о символах страны: герб, флаг, гимн - это собственность государства
фото: Валентин Жиганов

Россияне о символах страны: герб, флаг, гимн — собственность государства

Честно говоря, результаты очередного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Социологи выясняли, как россияне относятся к государственным символам — к флагу, гимну и гербу. Готовы ли использовать изображения в повседневной жизни? Выяснилось, что каждый второй не против и разместить флаг на своём доме, и надеть, к примеру, футболку с триколором. Но! Значительное количество опрошенных, что называются, «не берут символику близко к сердцу».

У многих россиян наблюдается несколько отчужденное отношение к российскому государству. Даже самые искренние патриоты часто относятся к государству как к чему-то отдельному от себя, особенному, почти сакральному. Россияне стараются не лезть в государственную жизнь, а государство не пускать в свой маленький частный мир. Это распространяется и на флаг, герб, гимн, которые воспринимаются в первую очередь не как символы нашей общей страны, а как собственность государства, — подчёркивает аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.

И вот тут отметим точку зрения жителей Крыма. С момента воссоединения полуострова с Россией ажиотаж, связанный с повсеместным размещением российских символов, конечно, несколько спал, однако мини-опрос, проведённый журналистами КрымPRESS показал — крымчане, в подавляющем своём большинстве, относятся к символике, как к «презентационному» моменту самих себя. Утверждение «Мы — россияне. Это наши флаг, гимн, герб» — по-прежнему в тренде.

Егор, житель Евпатории: «В машине флаг есть. Ну… если в середине 2014 года, он был таким наглядным доказательством свершившегося факта — Крым в России, то сейчас к наличию символов отношусь, как к делу привычному. Но и обязательному, наверное. А как же? Это же наша страна. Надо, чтобы те же приезжие, понимали в каком государстве находятся. Чем больше будет символики, тем лучше».

Иван Александрович, житель Ялты: «Раздражает одно — когда на каких-нибудь праздниках нетрезвые люди носятся с тем же флагом, рисуют на теле, орут, что они — русские, а при этом выглядят как… отморозки. Вот это позор. Символика государства — это же святое. Как и где попало не должна использоваться… Вчера вон… на пляже… у мужика плавки с изображением флага видел. Это вот совсем недопустимо!»

Анна, житель Симферополя: «Когда паспорт российский получила, купила обложку в цветах триколора и с изображением герба! Эйфория была такая, что хотела татуировочку сделать — написать «Россия». Не сделала — мама подарила большой флаг взамен! На балконе расстянули — уже два года как все его видят!» 

И результаты опроса ВЦИОМ. Социологи проводили его в 130 населённых пунктах в 46 областях. Респондентами стали 1600 человек.

Во-первых, к использованию символики в повседневной жизни россияне относятся, в большинстве своём, либо нейтрально, либо одобрительно.  И в вопросе этом за последние десять лет, говорят специалисты, наблюдается положительная динамика.

46% опрошенных поддерживают ношение одежды с изображением флага или герба России. Вывесить на доме триколор готовы 45%, а 38% могли бы украсить таким образом свой автомобиль.

Тиражировать флаг и герб страны на посуде и других предметах быта считают приемлемым 33%, при том что 63% респондентов категорически против таких идей. Нанесение символики на тело и лицо считают возможным лишь 16% опрошенных, но 80% не стали бы этого делать.

Эксперты подчёркивают, большинство россиян уверены, что только государство может распоряжаться символами, определяя рамки их использования.

Соответственно, чтобы демонстрировать на своих частных предметах госсимволы, нужно как бы получить особое разрешение. «Само собой» подразумевается, что обычный человек такое разрешение получить не может, а может лишь кто-то из «государевых людей» — чиновников, представителей правоохранительных органов и т.д. Даже рост патриотизма и воодушевления после воссоединения с Крымом не привел к качественному изменению ситуации. Россияне более-менее свыклись с идеей, что можно размещать флаги и гербы на одежде, но сделать что-то еще большинство опрошенных не готовы. При этом многие спокойно относятся к демонстрации государственных символов другими людьми, подсознательно считая, что раз такая демонстрация происходит — значит люди получили на это «разрешение», — отмечает Иван Леконцев.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Загрузка...