Горячие новости
Главная | Новости Крыма | Россияне: «Женщина + карьера = успех»
женщина

Россияне: «Женщина + карьера = успех»

Россияне: «Женщина + карьера = успех». В преддверии 8 Марта Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) не смог удержаться и «прошёлся» по женской теме. Социологи на улицах российских городов интересовались — «Существует ли в России половое неравенство в карьерных моментах», а также узнавали, кто из российских женщин являет собой сейчас идеал женщины-политика и общественного деятеля.

В то, что представительницы прекрасной половины человечества способны сделать успешную карьеру в бизнесе, верят 93% респондентов. Четверть века назад, между прочим, при аналогичном опросе, результат был иным — 57% не сомневались в деловых способностях дам. А ещё 25 лет назад, 48% опрошенных считали, что шансы женщин и мужчин на трудоустройство после окончания учебы не равны. Сейчас же этот показатель снизился до 36%, при том, что в обратном уверены 56%, по сравнению с 39% в прошлом.

Россияне также ещё более уверились в том, что обвинения в «невыгодности» сотрудников женского пола, беспочвенны: в 1991 году о том, что это не так, говорили 48%, в 2016-ом – уже 64%.

Самой известной женщиной-политиком среди респондентов стала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (34%). Кстати, она же лидирует и в рейтинге «Медиалогии» по «цитируемости» в СМИ — 62846 сообщений. На втором месте здесь — заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец (57040), на третьем — председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина (54093).

При этом женщину-символ современной России большинство для себя не определили: 27% говорят, что таких нет, 50% затрудняются с ответом.

Феминизм с его боевой окраской не прижился в России, как и ряд других особенностей западного мира, однако тренд на выравнивание гендерных различий в социальной сфере постепенно усиливается, особенно среди молодежи. К этому ведут изменение структуры занятости, модернизация ряда профессий, общий культурный код, основанный на европейских ценностях. Поэтому все больше обессмысливаются такие понятия как «женщина-символ»: подобный символизм — это обратная сторона ущербности положения, попытка компенсировать сложившиеся гендерные диспропорции за счет культивирования образа женственности, — комментирует результаты опроса директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Загрузка...