Горячие новости
Главная | Бизнес в Крыму | Связь в Крыму | Российские операторы мобильной связи попали в «крымскую западню»
Российские операторы мобильной связи попали в «крымскую западню

Российские операторы мобильной связи попали в «крымскую западню»

Российские операторы мобильной связи: «Билайн» («Вымпелком»), «Мегафон» и МТС могут остаться без лицензии на покрытие связи 3G. А все из-за Крыма!

Проблема заключается в том, что договор на общегосударственное покрытие 3G тройкой лидеров сотовой связи был составлен в 2007 году. И только на 10 лет. Однако на момент составления Крым не был ещё частью Российской Федерации. Теперь же «общероссийское покрытие» — это с Крымом.

Еще один нюанс — в декабре 2013 года Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ), распределяющая эфирный ресурс, вменила операторам в обязанность при получении, изменении или продлении разрешений на 2G, 3G и 4G обслуживать маленькие населенные пункты. То есть Крым, где есть поселения в две и более тысячи человек, также должен быть охвачен.

Соответственно, руководство компаний «Билайн», «Мегафон» и МТС опасается санкций со стороны ряда европейских стран. Боятся «попасть на деньги». «МегаФон» играет на Лондонской фондовой бирже, МТС и «ВымпелКом» — на американских NYSE и NASDAQ. Выход компаний на рынок полуострова может повлечь самые жесткие санкции со стороны зарубежных партнеров. Поэтому-то крупные российские операторы мобильной связи, как ни ждали их крымчане, так и не зашли на полуостров ни в 2014-м, ни сейчас. Но в 2017-м «крымская западня» все-таки сработала – на 3G-Интернете.

Отказаться от услуги 3G крупнейшие операторы России не могут, поскольку население чаще всего использует для выхода в Сеть именно этот формат подключения. Представители утверждают, что в данный момент рассматривается несколько вероятных вариантов развития событий. И, кажется, любое решение может вызвать некоторые затруднения у активных пользователей.

Сообщается, что на этой неделе Роскомнадзор проведет совещание, на котором будет обсуждаться данная проблема и постараются придумать, как операторам продлить лицензию и не попасть под санкции. Один из выходов из «крымской западни»: российские операторы мобильной связи дружно отказываются от федеральных лицензий и оформляют региональные лицензии в каждом из субъектов РФ. Ну вы догадались, кроме Крыма и Севастополя.

Егор Лиходеев.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Загрузка...