Главная | Новости Крыма | Российский танкер «Механик Погодин» не только не выпускают из Херсона, но и не поясняют, почему

crimeapress_news

Российский танкер «Механик Погодин» не только не выпускают из Херсона, но и не поясняют, почему

Российский танкер «Механик Погодин» не только не выпускают из Херсона, но и не поясняют, почему

Капитан порта Херсона вынес новый запрет на выход российского танкера «Механик Погодин». Об этом говорится в заявлении оператора судна — компании «В.Ф. Танкер».

Так, накануне истек предыдущий трехдневный запрет на выход из порта. Грузополучатели – «Maddox SA» (Швейцария) и «Maddox Ukraine» (Украина) повторно пытались растаможить груз, прибывший на танкере, «однако таможня «добро» не дала, как и комментариев о причинах отказа».

В дополнение к этому капитан порта вынес новый запрет на выход судна из акватории, ссылаясь на статью 91 Кодекса торгового мореплавания (КТМ) и письмо Государственной пограничной службы Украины. Следует признать, что в данном случае отсутствуют нарушения, которые могли бы стать основанием к законному применению капитаном порта данной статьи КТМ. Ни на момент захода судна в порт, ни к концу четвертого дня незаконного задержания судна никаких проверок не проводилось и требований о допущенных нарушениях ни к судну, ни к его экипажу не заявлено, — пояснил РИА Новости оператор судна.

В компании подчеркнули, что при этом и письмо пограничной службы Украины, не предъявленное капитану судна, может расцениваться «не иначе как формальный предлог для продолжения безосновательного задержания российского судна в порту Херсона».

В адрес администрации порта и таможенной службы направлены уведомления о незаконности и необоснованности задержки судна, а также ответственности за убытки, вызванные удержанием, — рассказали в компании.

Тем временем, государственные органы Украины не предоставили НИ ОДНОГО официального пояснения по поводу задержания «Механика Погодина» в порту Херсона. Отказ комментировать ситуацию был получен корреспондентом ТАСС как в Государственной пограничной службе Украины, так и в Службе безопасности Украины (СБУ).

Отметим, что никаких судебных решений об аресте танкера на территории Украины до сих пор принято не было, несмотря на их анонсирование. Так, в Херсонском городском суде, где ожидают поступления соответствующих документов с требованием об аресте судна, корреспонденту ТАСС в среду сообщили, что «ситуация не изменилась и документов по-прежнему не поступало». При этом в пресс-службе суда заверили, что «готовы их рассмотреть», как только они поступят.

В посольстве России на Украине также заверили, что власти страны не уведомляли диппредставительство о каких-либо принудительных мерах в отношении российского танкера «Механик Погодин» и его экипажа.

Напомним, СБУ 10 августа заблокировала в порту Херсона танкер «Механик Погодин», на борту которого находятся 12 человек экипажа. Формальным поводом для действия представителей спецслужбы стало решение о включении судовладельца в санкционный список Украины.

Танкер «Механик Погодин» остается в районе нефтегазового терминала порта Херсона. Как сообщал капитан судна, в текущем рейсе танкер доставил дизельное топливо из Туркмении на Украину по договору фрахта в интересах канадской компании «Oil Marine Shipping and Chartering», распорядителем груза в порту Херсона является «UNICREDIT Bank Austria».

Российский танкер «Механик Погодин» не только не выпускают из Херсона, но и не поясняют, почему

Загрузка...

Загрузка...