Главная | Власть в Крыму | Выборы в Крыму и в Севастополе | Ровно неделю назад мы голосовали. Небольшое послесловие

crimeapress_news

Ровно неделю назад мы голосовали. Небольшое послесловие

Ровно неделю назад мы голосовали. Небольшое послесловие

18 сентября, ровно неделю назад мы голосовали. Определяли не только конфигурацию и состав парламента России, но и векторы политики. И вот Дума избрана. Отметим, что сами по себе выборы в Госдуму были и уникальными, и обыденными. Уникальными, потому что крымчане со времен России дореволюционной своих делегатов в Думу не избирали, да и в новейшей истории Крыма наших депутатов в  Москве не было (ну, кроме сенаторов, но они не из Думы). Обыденными, потому что мы только и делаем, что выбираем. Всплеск эмоций и «коллективного бессознательного» Референдума 2014-го уже не повторить. Наша явка – на уровне 50% плюс-минус. Наши пристрастия: «он неплохой парень» или «о, а я ее знаю». Мы хотим лучшей жизни и жить «богато», но о политике имеем смутные представления, кроме «Путин – молодец», а «чиновники воруют»…

Из моих знакомых на выборы пошли примерно 50% (среднекрымский показатель), в депутаты пошел только один (и то проиграл), программы партий не читал никто (я осилил только две – «Единой России» и КПРФ, ой, а еще каких-то там еще коммунистов, но это так, смеха ради), политическая реклама обрыдла числу так к 10-му, дальше телевизор не включал, как проголосовал, так «на выходе» и вышло.

Скажете, все было ожидаемо? Победа партии власти – точно, да. А вот дальше… Я, например, удивлен провалу «Справедливой России». Партия – «открытия» предыдущих выборов, превратилась в… «ну хоть 5-процентный барьер преодолели». Ярко выраженная оппозиция в новом парламенте – КПРФ. Но отрицательная динамика и «вымирание сторонников» (по возрасту, уж извините) говорит о том, что в Думе 9-го или 10-го созыва коммунистов не будет. Доживем? Посмотрим.

Но вот опять же бессознательное, иррациональное стремление к моно-партии, единой власти, говорит, как минимум, вот о чем.

Первое. Произошло сближение программ, слоганов и обещаний. А если все обещают одно и то же, пусть у власти остаются те, кто сильнее.

Второе. Интуитивно мы чувствуем, что времена настают смутные и непростые. На внешние вызовы можно достойно ответить только единством. Вот и происходит, что страх перед будущим обеспечивает спайку «народ и партия едины».

Третье. Все-таки «партия Путина» еще что-то значит для людей. Рейтинги у главы государства высокие. Пиарщики «Единой России» грамотно этот факт использовали.

Возвращаясь к крымской тематике, можно добавить и еще один фактор: мало настоящих лидеров и личностей. Грубо говоря, все заметные персоны и были в списках кандидатов от местной «Единой России». Плюс бренд «команда Аксенова». Что бы ни говорили злопыхатели, а главе Республики на полуострове (именно так, ибо и в Севастополе тоже) доверяют.

Явка. А вот именно в Крыму она могла быть и поболе. Чемпион – Раздольненский район – 68,2%. Аутсайдер – Джанкой – 41,85%. За «Единую Россию» лучше всего голосовали в Первомайском районе – 81,77%. За ЛДПР – в Феодосии – 16,15%. За КПРФ – в Саках – 8,93%.

На карте наглядно видны районы, где голосование если не провалилось, то ощутимо потянуло вниз «крымский результат». Анализировать и национальный состав непроголосовавших, и социальные срезы делать, — это уже к партиям. Если они все-таки мечтают об активности избирателей. И еще одно: очень, знаете ли, влияет на ту самую активность выполнение предвыборных обещаний. Так что, господа парламентарии, вы уж там не подкачайте!

схема явка

Схема-карта крымской явки на выборах 18 сентября (сайт komtv.org).

Сеня Фрименс.

Ровно неделю назад мы голосовали. Небольшое послесловие

Загрузка...

Загрузка...