Главная | Жизнь в Крыму | СМИ Крыма | «Русская весна» наоборот. Крым будут критиковать

crimeapress_news

«Русская весна» наоборот. Крым будут критиковать

С завидной периодичностью центральные СМИ вспоминают о Крыме. Накануне мы пытались разобраться в хитросплетениях статьи Натальи Радуловой в издании «КоммерсантЪ», сегодня разберемся с материалом Андрея Колесникова  «Русская весна» наоборот  в издании «Газета.ru».

Главный вывод от прочитанного: конфетно-букетный период в отношении Крыма закончился. Крым будут критиковать, ругать, разбирать по косточкам. По делу и без дела. Крым стал «обычным», а, значит, временами «ненужным», «вредным», «не оправдашим доверия и вложенных средств».

Вот, если верить Колесникову, в Крыму все «не так». Ожидали одного: манны небесной, справедливости социальной, а получили только «камни с неба» и прочие притеснения. «Царь хороший, бояре плохие»…

Самым же циничным для меня в статье «Русская весна» наоборот» стал такой фрагмент:

Ну что ж, в конце концов, никто крымчанам не обещал, что в дороге будут кормить. Крым для российского истеблишмента — вообще не материальная, а символическая субстанция. Полуостров уже выполнил свою роль территории-символа единства нации, единожды скрепил ее — и довольно.

Уж на что я сам либерал, а руки невольно потянулись за топором. То есть в среде столичного «истеблишмента» такие эпитеты и «шуточки» — «циничная правда жизни». Мы то, мол, знаем, зачем Путину этот Крым понадобился тогда…

И вот как объяснить господам пИсателям, журналистам от бога, модным публицистам, что Крым – не просто понятие (политическое ли, географическое ли, пофиг), а 2,5 миллиона людей. Разных. Но людей. Сограждан. Не вещи мы, не твари бессловесные. И жили, в большинстве своем, все последние десятки лет не Бог весть как, и сейчас «не алё». Проблем в Крыму хватает: слабый местный менеджмент, хитросделанный менеджмент залетный, резкий переход на новые правила (от налогов, до аукционов-закупок, от оформления документации до ФЦП). И противоречий здесь – ровно столько же, сколько в российском законодательстве и в российской обыденности. Так бывает, когда законы и правила живут отдельно, а люди – отдельно.

Однако главная гарантия у крымчан есть – они граждане той страны, в которую и стремились, — России. Но, если каждый раз им напоминать про «вы держитесь» (с циничным интеллигентским смешком), про «банк ВТБ в этот ужасный Крым не войдет», про «по крымским паспортам на материке в банках не обслуживают», про «московские цены», про «воды нет и не будет», про «то ли еще будет» и вообще «присоединение Крыма – политическая авантюра» (ах вот оно, как!), то можно добиться того самого результата, на который и направлены все нынешние «стрелы критики»: доказать крымчанам, что они – недограждане, а Крым – территория второго сорта. В этом смысле подобная критика (даже замешанная на предвыборной риторике) – уже в компетенции разбирательства иных органов.

В Крыму, действительно, повторяю, много проблем. И, увы, так мало хорошего. Зато много обыденного, ежедневного. Того, чем и живут люди. Но беда очень многих СМИ и политиков в том, что сначала они восхваляли шапкозакидательский ура-патриотизм («хоть камни с неба»), потом либерально ныли, дескать, цены высокие, комфортУ никакого, а теперь переходят к агрессивной критике.

Что ж, как и сказано выше, критиковать нас еще будут. Морально готовимся и читаем апокалиптический опус А.Колесникова.

 «Русская весна» наоборот

Андрей Колесников о том, что сегодня символизирует Крым.

Сухая — в разных смыслах этого слова — сводка новостей из Крыма выглядит крайне тревожно. Такое никакой Аксенов не придумал бы. В смысле Василий Аксенов, автор «Острова Крым».

Речь даже не о «вы держитесь», не о продлении сроков строительства Керченского моста на два года. Не об аресте мэра Керчи. И не о том чистосердечном признании банкира Андрея Костина, сообщившего, что появление ВТБ в Крыму для банка смерти подобно («…это будет означать конец банка»). Речь о более прозаических сюжетах.

Жители поселка Нижняя Кутузовка в районе Алушты жалуются на проблемы с водой и готовятся перекрывать дорогу в знак протеста.

Поселок Краснокаменка Большой Ялты остался без воды. В МУР РЭО «Гурзуф» сообщают, что воды нет и не предвидится.

Власти призывают жителей Крыма уже сейчас запасаться дровами для отопления, не дожидаясь ажиотажного спроса: «До 1 июля нужно предоставить информацию о школах, детских садах, о ФАПах (фельдшерско-акушерских пунктах. — А.К.) и больницах, которые отапливаются дровами, чтобы они уже сейчас начали закупку твердого топлива».

Жители Гурзуфа провели 26 июня в Ялте (в Гурзуфе им этого сделать не дали) митинг. По сообщениям СМИ, власти планируют снести их дома, которые якобы незаконно были построены вблизи «Артека». По словам жителей Гурзуфа, на месте их домов планируется строительство поселка для сотрудников детского лагеря. Также в повестке митинга, проведение которого было согласовано с местными властями, — вопросы о захвате и застройке общественных пляжей, перекрытии коммунальных дорог, а также вырубке реликтовых деревьев в парках-памятниках «Артека» и прочих нарушениях.

4 июня аналогичную акцию против застройки набережной провели жители Алушты. Мероприятие прошло в форме встречи с местным депутатом, что не требует согласования. Однако полиция жестко разогнала собрание и задержала троих человек.

Сообщение в твиттере: «В Гурзуфе хотят продать больницу. Люди встревожены, всю правду им не договаривают. Наглые. Больница им нужна. Вам же уже здоровья пожелали!»

Еще один повод для тревоги и предчувствие больших потрясений и крупного строительства (что в принципе одно и то же) дал режиссер Никита Михалков. В интервью ТАСС он заявил, что «проект восстановления Ялтинской киностудии готов, просчитаны все риски, учтены все pro и contra, но для того, чтобы проект обрел реальную возможность осуществляться, мы должны иметь от властей Крыма абсолютные гарантии, что все юридические вопросы очищены до конца».

Ну что ж, в конце концов, никто крымчанам не обещал, что в дороге будут кормить.

Крым для российского истеблишмента — вообще не материальная, а символическая субстанция.

Полуостров уже выполнил свою роль территории-символа единства нации, единожды скрепил ее — и довольно.

Нация плохо помнит, почему Крым исторически и культурно российский. Путается в показаниях. Как сказал один молодой человек, «Екатерина II передала Крым Украине». Да это и не важно. Символ должен кормиться идеями, не есть, не пить, испытывать на себе все родовые прелести российского политического устройства. Участвовать в обменной операции — новом социальном контракте: отказ от политических свобод и экономического благополучия в обмен на Крым и чувство великой державы.

Пока протесты на этой, в сущности, забытой территории носят свойственный всей остальной России характер: это не крик души против режима, это митинги за него — в том смысле, в каком подают жалобу в высшую инстанцию, отделяя доброго царя от неизменно плохих бояр.

Не случайно лозунги того же гурзуфского митинга, который начальство перенесло в Ялту, предварительно выгрузив людей из автобуса, направлявшегося на это согласованное с властями мероприятие, были похожи на строки их письма в ЦК КПСС с просьбой разобраться и наказать нерадивых: «В.В. Путин! SOS! «Артек» уничтожает Гурзуф!», «Президент! Защити свой народ!».

А к кому еще обращаться в персоналистской деинституциализированной системе, где единственный работающий — но крайне избирательно — институт — это собственно президент? Однако система не может сделать ничего, потому что Крым — отрезанный от инвестиций и нормального финансового оборота «остров». Денег, как констатировал премьер-министр, нет, остается только «хорошо поплавать», правда, в отсутствие пресной воды. А ее нет, потому что денег нет. Круг замыкается.

И кто же будет слушать жителей полуострова в ситуации, когда тот же «Артек» — часть большой скрепы, а дети, пионеры, юнармейцы в эпоху, когда враг у ворот, — это святое?

В утешение крымчанам — памятник «вежливым людям», символически и цинически несоразмерно приравненный к монументам воинам-освободителям в Берлине и Пловдиве.

Согласно «Индексу социально-экономической и политической напряженности», второй срез которого был представлен экспертами Комитета гражданских инициатив совсем недавно, в рейтинге «качества адаптивности институтов» российских регионов Крым и Севастополь занимают последние места.

Отсюда вопрос: не начнется ли именно на этой территории-скрепе «Русская весна» наоборот? Не придет ли она оттуда, откуда не ждали? И тут уже невозможно будет списать все на мировую закулису — на территорию, находящуюся под санкциями, ей хода точно нет.

Проблема в том, что Крым становится дважды символом. Второй раз — символом всего безалаберного, равнодушного, циничного, непроизводительного, неэффективного, что только может существовать в автократической системе.

Если полуостров кому-то из федерального политического и финансового класса нужен, то исключительно из авантюристических соображений, да и то таких храбрецов не слишком много и они, как следует, например, из интервью Никиты Михалкова, требуют для себя юридических гарантий. При полном понимании того, что их в Крыму никто и никому дать не может. Включая даже президента, к которому апеллируют люди, чьи социальные права безоглядно попираются.

Эти люди пока еще не поняли, что нет в России никаких дистиллированно социальных прав. Все без исключения права здесь — политические. И если у вас отнимают дом, больницу, воду — эта проблема не социальная, а политическая.

И еще раз ссылка на первоисточник — Газета.ru.

PS. О конкретике. Ее в статье мало, но рискну предположить, что автор «знает больше, чем пишет». Так вот, дом в Керчи «отбирают», чтобы новый построить и людям дать взамен, ибо на месте старого — мост возводят. Для всех. И крымчан, и россиян, и иностранцев, и А.Колесникова. Больницы в Крыму ремонтируют и строят новые. Что касается гурзуфской, автор не знаком со спецификой, плотностью населения и расстояниями. В Москве ведь больницы тоже не в каждом квартале стоят? Воду? Авария в Старом Крыму – исключительно от того, что за 23 года украинские власти палец о палец не ударили, чтобы хоть одну трубу в этом десятитысячном городе заменить. Трубы там советские были. А 4 июля воду дадут. Проложили новый трубопровод. Если автор про морскую воду, так наоборот, только сейчас более-менее к морю подобраться можно. Еще в 2013 году в той же Алуште был всего ТРИ бесплатных пляжа.

Наконец, посмею себе дать совет взрослому и уважаемому автору, – не черпайте темы из соцсетей. Там очень много провокационного, заангажированного, однобокого и заказного. Приезжайте в Крым сами, дабы писать о том, что видел собственными глазами. Мы ж про «ужасы Москвы» не пишем здесь.

Сеня Фрименс.

«Русская весна» наоборот. Крым будут критиковать

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА

Новости Крыма сегодня

Loading...

Загрузка...