Горячие новости
Главная | Новости Крыма | Сергей Лавров и Борис Джонсон вспомнили историю и разошлись во взглядах на Крым

crimeapress_news

Сергей Лавров и Борис Джонсон вспомнили историю и разошлись во взглядах на Крым
Фото: Вести

Сергей Лавров и Борис Джонсон вспомнили историю и разошлись во взглядах на Крым

В ходе переговоров главы внешнеполитических ведомств России и Великобритании не могли не затронуть тему Крыма. Но сделали это Сергей Лавров и Борис Джонсон изящно, через призму истории.

Были определенные сложности между Уинстоном Черчиллем и Сталиным. Черчилль говорил, что хотел бы задушить Советский Союз еще при родах. Он далеко неблагосклонно относился к деятельности Сталина. Наши отношения с Сергеем Лавровым намного лучше. Но когда речь зашла о необходимости решать мировые проблемы, СССР и Великобритания работали вместе, — сказал Джонсон.

Российский журналист воспользовался моментом и предложил британскому министру посетить место более значимых переговоров «большой тройки» — в Ялте.

Я знал, что вы зададите этот вопрос. Политика правительства неизменна. Мы считаем, что имело место нарушение место нарушение суверенитета Украины впервые с 1945 года. Мы с сожалением смотрим на это. Мы надеемся, что будет найдено решение этой проблемы, – ответил глава МИД Великобритании.

Сергей Лавров также счел нужным прокомментировать этот момент.

Напомню, что в Крыму был референдум. Те, кто хочет убедиться, что крымчане сделали свой выбор добровольно, ездят в Крым, смотрят своими глазами и не верят тому, что лепит пропаганда с подачи наших украинских соседей. Что действительно не может быть оспорено, это то, что впервые после 1945-го года в Европе одна страна-член ОБСЕ подверглась нападению других стран-членов ОБСЕ. Я имею в виду бывшую Югославию, которая была незаконно подвергнута агрессии, — заявил Лавров.

Отметим, что Борис Джонсон отказался от прямолинейной риторики на тему «Крым – это Украина». Ограничился пожеланиями «наладить процесс». Подобная формулировка гораздо мягче, чем жесткие ультимативные требования предшественника Джонсона на посту главы МИД Великобритании Филипа Хаммонда вернуть Крым Украине.

Ранее Джонсон отметил, что ему хотелось бы видеть больше прогресса в отношениях с Россией. По мнению Джонсона, есть все предпосылки для того, чтобы Россия и Великобритания более тесно работали вместе в вопросах мира и безопасности во всем мире, в том числе — по вопросам КНДР и Сирии.

Загрузка...

Загрузка...