Главная | Новости Севастополя | Севастополь своих не бросает: детскому тренеру нужна помощь

crimeapress_news

Севастополь своих не бросает: детскому тренеру нужна помощь

Севастополь своих не бросает: детскому тренеру нужна помощь

В этой истории еще нет финала: ни «хэппи-энда», ни «жизненного», ни-ка-ко-го. Но нам почему-то кажется, что все закончится хорошо. Ведь балаклавцы – потомки листригонов, здесь друг за друга – горой. Да и Севастополь своих не бросает. А еще решать проблему взялось Общественное Движение «Доброволец».

Но обо всем по порядку. В конце прошлой неделе балаклавские депутаты Виталий Аржевикин и Дмитрий Голиков (лидер ОД «Доброволец») провели очередной прием граждан.

Приём был насыщенным и конструктивным. 10 вопросов из всех, с которыми пришли на приём 22 человека, удалось решить на месте. Но есть и такие, которые требуют более длительного изучения и решения, — рассказала сопредседатель, координатор «Добровольца» Елена Солдатова.

Севастополь своих не бросает: детскому тренеру нужна помощь

Именно таким – проблемным и, увы, типичным, стал вопрос крыши над головой (в прямом смысле, не в переносном) для семьи детского тренера Игоря Петрова. Его история: и про «понаехавших», и про «квартирный вопрос», и про (чего уж там) невозможность «на зарплату» не то, что на покупку жилья накопить, а на съемную квартиру наскрести.

Севастополь своих не бросает: детскому тренеру нужна помощь

Игорь Петров – тренер по боксу спортивной школы №7 (той самой знаменитой Балаклавской ДЮСШ). Отслужив в 2005-м в Севастополе «срочную», молодой николаевский спортсмен остался в городе, защищал честь города-Героя на ринге. Пригласили остаться поработать тренером – мастер спорта остался. Сработался, прижился, дети его полюбили, авторитетом «оброс», а еще семьей обзавелся. На самом деле, Петровы – крепкая дружная семья. Сын ходит в детский сад, дочка учится в 7-м классе. Жена, к сожалению, постоянной работы не имеет, все-таки двое детей, постоянные болезни младшего, но и она сложа руки не сидит – как может супругу помогает.

Севастополь своих не бросает: детскому тренеру нужна помощь

Жилье? А нет у них своего жилья. Распространенная история, верно? Сколько таких случаев в постсоветском периоде Севастополя было: специалистов, мастеров, полезных и умелых сюда зазывали, обещали, если не золотые горы, то жилье точно. А потом… «объективные обстоятельства»: тот самый «квартирный вопрос» из-за которого и семьи рушатся, и десятки судов ежедневно проходят, и родные люди вдруг становятся врагами. Всех этих несчастий семье балаклавского тренера избежать удалось, но и заветных квадратных метров так и не было.

Севастополь своих не бросает: детскому тренеру нужна помощь

Игорь знает, что такое квартиру снимать, в общежитии ютиться… В последние годы быт наладился. Семья проживала в хостеле в районе Кадыковского комбината Балаклавского рудоуправления. В конце ноября Петрову предложили оставить занимаемое им в течение года жильё в связи с его плановым ремонтом (справедливости ради, и договор-то был до 2020-го). Но уходить Петрову и его семье просто некуда. Снимать жилье? Это как раз его месячная зарплата (и то, если повезет). На что детей кормить? Подработать? Можно, но, прощай тренерская работа, прощайте балаклавские пацаны, мечтавшие научиться боксу.

Севастополь своих не бросает: детскому тренеру нужна помощь

С этой бедой Игорь Петров и пришел на депутатский прием. Как в последнюю инстанцию. Человек, никогда не просивший, привыкший справляться сам. Сейчас он один просто не справится.

Лидер ОД «Доброволец» Дмитрий Голиков знает Петрова давно. И как боксера (Дмитрий в свое время возглавлял региональную федерацию бокса), и как тренера (Игорь – в том числе помогает в реализации проекта «Добровольца» «Спорт без ограничений»). Голиков уверен: Балаклава не может остаться без тренера-профессионала, человека, преданного своему делу, педагога.

Та ситуация, в которую попал Игорь, касается не только его семьи, но, мне кажется, всей Балаклавы. Мы не можем позволить себе потерять талантливого детского тренера, — подчеркнул Дмитрий Голиков. – Ситуация сложилась так, что он не может купить здесь жилье. Он приезжий, и жена приезжая, и родственников в Севастополе нет. Но он живет здесь, работает, тренирует наших детей. Задача: помочь ему, оставить этого парня на тренерской работе в Балаклаве.

Севастополь своих не бросает: детскому тренеру нужна помощь

Дмитрий Голиков обещает сделать все возможное, помочь всеми силами «Добровольца». Активисты-общественники могут многое, и не раз подтверждали, что все вместе они – сила. Сила, способная и деньги на лечение собрать, и малоимущим помочь, и накормить нуждающихся в помощи. Варианты есть и сейчас в решении проблемы «крыши над головой», но об этом говорить преждевременно (пока они все-таки неприемлемы).

Севастополь своих не бросает: детскому тренеру нужна помощь

История эта пока без финала. История бесквартирного честного тренера (с небольшой зарплатой) и его семьи. Финала нет, но вопросы есть. Почему тренерам, педагогам не положено хотя бы служебное жилье? Сейчас в Севастополь отовсюду едут «ценные специалисты». И даже не «на зарплату», а на обещания «жилья и земли». Приезжим доплачивают «за съем квартиры». Чем же чиновник лучше? И сколько в городе таких семей, «проживающих» в общежитиях, на дачах, во времянках и коммуналках? В городе, что бьет все рекорды страны по темпам возводимого… коммерческого жилья. И точно ли Севастополь своих не бросает?

Использованы: видео В.Илларионова, фото пресс-службы ОД «Доброволец», Федерации бокса Севастополя и ЖЖ serenity_irene.

Севастополь своих не бросает: детскому тренеру нужна помощь

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА

Loading...

Загрузка...