Горячие новости
Главная | Новости Крыма | Севастополь: время выборов прошло, время митингов ушло

crimeapress_news

Севастополь: время выборов прошло, время митингов ушло
Фото: ФБ

Севастополь: время выборов прошло, время митингов ушло

Накануне в центре Севастополя (у памятника Ленину, где же еще) собрались несколько десятков взрослых и очень взрослых людей с красными флагами. Митинг, организованный местной ячейкой КПРФ был немногочисленным. И возрастным. Изначально заявленный «по итогам выборов», он стал «обо всем понемногу», «за жизнь» и «о проблемах». Что еще раз подтвердило: градус социальной, политической, общественной активности в Севастополе близок к нулю. Что сказать, время выборов прошло, время митингов ушло. Безвременье…

Первый тревожный звонок прозвенел 1 сентября, когда на «земельный митинг» (тем более, как бы «запрещенный») пришло человек 30-40. Казалось бы, проблема серьезная. Исков под три тысячи штук в судах, люди пачками лишаются земельных участков, подают жалобы, апелляции, баламутят СМИ и соцсети. А «бороться» пришли единицы.

Вторым звонком стала явка на выборах. Уже как-то писал, что, собери Р.Кияшко весь «протестный электорат», стал бы губернатором. Но при низкой явке ВСЕГДА побеждает кандидат от власти. Это выборная аксиома. Низкая явка продемонстрировала — горожанам все равно, кто «рулит», куда «рулит» и зачем. Но при этом в своей массе они бурчат и ворчат. На скамейках, остановках, в топиках, соцсетях, форумах и блогах. Загадочный мы народ. Ленивые, недовольные, злословные, но послушные и равнодушные.

Раньше севастопольцы любили митинги. Это был выброс адреналина, сбор эмоций, единение в коллективном бессознательном, попытки ощутить себя частью коллектива, такого обособленного и гордого, особенного, но не очень храброго. «Настоящих буйных» всегда было мало. Но харизму в Севастополе ценили, как и в роль личности верили. Тот же уважаемый Василий Пархоменко (лидер местной организации КПРФ) в хорошие времена, не напрягаясь, собирал до десятка тысяч человек одним призывом: «Все на митинг, товарищи». Но это было давно… Последним массовым актом единения стал митинг 23 февраля… Но не об этом митинге сейчас речь, а об акции 15 сентября 2017 года под красными знаменами.

Выступавшие на митинге В.Пархоменко, Р.Кияшко и лидер севастопольских «единороссов» Е.Дубовик говорили все правильно. И о голосующих матросах, и о низкой явке, и о недоверии к избранному руководителю региона. Но НЕ БУДЕТ никаких перевыборов. Вот в чем смысл. А выговориться… Так большинство тех, кто пришел на этот митинг, и хотели выговориться. О том, что все плохо, несправедливо, мало, неправильно, не так.

А как? Кто знает, КАК? Как пережить безвременье? И что должно произойти, чтобы время выборов и митингов, в смысле новых лидеров, идей, настроений, альтернативных действий, протестов, программ вернулось? Как минимум, люди должны поверить в нечто… А вот кто и как предложит это НЕЧТО…

Сеня Фрименс.

 

 

Загрузка...

Загрузка...