Главная | Крым и мир | Крым и Россия | Шок! От участия в соревнованиях отстранены 4 027 российских легкоатлетов

crimeapress_news

Шок! От участия в соревнованиях отстранены 4 027 российских легкоатлетов
Легкая атлетика

Шок! От участия в соревнованиях отстранены 4 027 российских легкоатлетов

В «черном» списке прославленные Елена Исинбаева, Иван Ухов, Анна Чичерова.

В это невозможно поверить. Страшный сон российского спорта. Настоящий шок. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) опубликовала список российских спортсменов, которые лишились права выступать на международных соревнованиях в период дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

В «черном» списке 4 027 легкоатлетов. В него попали двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева, олимпийские чемпионы в прыжках в высоту Иван Ухов и Анна Чичерова и другие спортсмены.

Также в список попали легкоатлеты, которые ранее являлись участниками допинговых скандалов или подозревались в употреблении запрещенных препаратов: Мария Савинова, Эльмира Алембекова, Сергей Бакулин, Татьяна Чернова, Елена Лашманова, Михаил Рыжов, Лилия Шобухова, Вера Соколова, Александр Яргунькин, Юлия Зарипова и другие.

Список был составлен на основе данных Всемирного антидопингового агентства (WADA). IAAF отмечает, что это еще не окончательная его версия. Список будут расширять, и шансы российских легкоатлетов на участие в Олимпийских играх в Бразилии стремительно таят. А самое смешное-грустное, что эти 4 000 легкоатлетов никакого отношения у допингу не имеют!

Напомним, что российская сторона приняла все меры для выхода из кризисной ситуации. ВФЛА полностью сменила руководство, а российская антидопинговая служба работает под пристальным руководством зарубежных коллег. Но санкции, они и в спорте – санкции. С чего же все началось? Откуда взялись таки «драконовские меры»?

Независимая комиссия WADA (Всемирное антидопинговое агентство) еще в декабре прошлого года обнародовала отчет о собственном расследовании «допинга в российской легкой атлетике». Основной тезис: «В России употребление допинга легкоатлетами носило массовый и систематический характер, покрывалось РУСАДА (независимой национальной антидопинговой организацией) и поддерживалось государством». Бред!

Этот «отчет» появился сразу после выхода на немецком телеканале ARD документального фильма о допинге в России. В нем главными разоблачителями выступили супруги Степановы — бывшая бегунья сборной России Юлия (когда-то сама пойманная на допинге) и бывший сотрудник РУСАДА Виталий, приводившие доказательства использования и сокрытия допинга не только на словах, но и с приложением видеосъемок скрытой камерой. В итоге появился объемный документ, аж на 335 страницах. В нем говорится о систематическом допинге в российской легкой атлетике, называются фамилии тренеров, врачей, сотрудников антидопинговых служб и федерации, напрямую замешанных в допинговых махинациях.

WADA повергло в шок весь мир и рекомендовало дисквалифицировать ВФЛА (Всероссийскую федерацию легкой атлетики), отстранить всех российских легкоатлетов от участия в международных соревнованиях, в том числе Олимпийских игр 2016 года, признать деятельность РУСАДА не соответствующей кодексу ВАДА, лишить ее аккредитации до тех пор, пока не будет гарантии абсолютной независимости антидопинговой лаборатории в России, пожизненно дисквалифицировать пятерых российских легкоатлетов.

В итоге у Московской антидопинговой лаборатории отобрали лицензию, а у России отобрали право проведения Кубка мира-2016 по спортивной ходьбе в Чебоксарах и юниорского первенства мира в Казани. Директор московской лаборатории Григорий Родченков подал в отставку на следующий день после того, как обозвал членов комиссии WADA «дураками».

Самое неприятное, что под «раздачу» попали, практически, все известные и перспективные российские легкоатлеты. Внесенных в этот «черный» список спортсменов не обвиняют в употреблении допинга и они не дисквалифицированы. Им запрещено участвовать в муждународных стартах только потому, что российская национальная федерация легкой атлетики ВФЛА, которая представляет нас всех на официальной международной арене, была исключена из состава IAAF. Как только ВФЛА сумеет провести кардинальные реформы и российский антидопинг получит новую лицензию от WADA, то ВФЛА будет восстановлена в составе IAAF и стоп-лист, по идее, потеряет свою силу. Но время идет. Шок не проходит. Спортсменов искренне жаль.

Шок! От участия в соревнованиях отстранены 4 027 российских легкоатлетов

Loading...

Загрузка...