Главная | Новости Крыма сегодня | «Сильная» Литва «никогда не признает» российский Крым

crimeapress_news

«Сильная» Литва «никогда не признает» российский Крым
Фото: Rada.gov.ua

«Сильная» Литва «никогда не признает» российский Крым

Нюансы громкого заявления.

Председатель сейма Литвы Викторас Пранцкетис заявил, что его страна «никогда не признает» российский Крым. Об этом он сказал на брифинге в Киеве с участием спикера Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова. Это заявление на все лады тиражируется в украинских СМИ.

Мы никогда не признаем аннексию Крыма и будем поднимать вопрос относительно Украины в рамках различных международных форматов, – заявил Пранцкетис.

Он заверил, что Литва является «сильным союзником» Украины в ее борьбе с Россией. По словам Пранцкетиса, Вильнюс поддерживает интеграцию Украины в Евросоюз и НАТО.

Отличная новость для Киева. «Сильная» Литва и такая же «сильная» Украины слились в экстазе на теме «отношений с Россией».

Хотя, позвольте, какие отношения у Литвы с Россией-то? То, что тот же сейм 11 лет назад приравнял советскую символику к нацистской мы на всю жизнь запомнили. Там запрещен к исполнению гимн РФ, между прочим. Поэтому никаких официальных визитов нет и быть не может. С 2015 году не ходят поезда «Вильнюс – Санкт-Петербург» и «Вильнюс – Москва». Литва – «застрельщик» в антироссийских и антикрымских санкциях. После возвращения полуострова в состав РФ товарооборот между странами рухнул.

С 2017 года вообще заморожены ВСЕ политические контакты между Москвой и Вильнюсом. В этом году Литва отозвала своего посла из российской столицы. Якобы для «консультации» по «фантомным болям» 1991-го. А еще на границе с Калининградской областью возвели забор за почти 4 миллиона евро (Евросоюз, думаем, был рад). Все понятно? Отношений у России с «сильной» Литвой нет. Никаких. Ни политических, ни транспортных, ни торговых, ни экономических, ни гуманитарных, ни культурных. Ни-ка-ких.

С таким же успехом Шариков на профессорской кухне может гордо произносить: да, не согласен я. От этого несогласия, пардон, ни Каутскому, ни Энгельсу, даже не икнулось.

«Сильная» Литва «никогда не признает» российский Крым

Кадр из х/ф «Собачье сердце», 1988. Реж. В.Бортко

С другой стороны, Литва уже давно определилась с приоритетами (США, Польша, Евросоюз), позиция по Крыму не нова. Чего же тогда заявления делать? «Не признаем никогда!». Да на здоровье. А ларчик просто открывался. Если с Россией официальный Вильнюс не связывает ничто, то с Беларусью очень даже многое. В том числе, извините, почти 679 км границы. Чего боятся литовские власти (кроме строительства АЭС в Гродненской области)? Любого объединения России и Беларуси. Любого!

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Литва поддержат Минск в борьбе за независимость, поскольку самостоятельность Минска совпадает с европейскими интересами. В качестве пояснения он напомнил, что у Литвы существует протяженная граница с Беларусью.

Мне бы хотелось, чтобы эта граница оставалась границей с Белоруссией, а не с Россией, — добавил он.

Вывод: нужно больше антироссийской риторики. На всех уровнях. Чем громче, тем лучше. Напоминания о Крыме «подойдут».

Сеня Фрименс.

«Сильная» Литва «никогда не признает» российский Крым

Фото: Fcoin.ru

«Сильная» Литва «никогда не признает» российский Крым

Loading...

Загрузка...