Главная | Новости Крыма | Симферопольский предприниматель отстоял свое право на землю

crimeapress_news

Симферопольский предприниматель отстоял свое право на землю

Симферопольский предприниматель отстоял свое право на землю

Большинство предпринимателей в Симферополе, имеющих землю, на самом деле не владеют ею, а лишь арендуют у муниципальных властей. Земля объекты оформляются в аренду на длительный срок. На этом строится бизнес, от условий и надежности договора аренды зависит не прибыльность, а само существование бизнеса.

В 2014 году чтобы смягчить переход из украинского законодательного регулирования на российские правовые рельсы по согласованию с федеральными властями Министерством имущественных и земельных отношений сформирована правовая база для того, чтобы вся арендованная земля, принадлежащая муниципалитетам или напрямую государству, оставалась в распоряжении у предпринимателей. От них требовалось лишь переоформить документы, приведя их в соответствие с российским законодательством. Это логичное и важное решение позволяло не нарушать уже сложившиеся отношения, а обеспечить непрерывное взаимодействие бизнеса и власти, включая отчисления в бюджет.

По общему правилу право на аренду подобных земель приобретается на аукционе тем, кто предложит за участок наибольшую цену. Но несложно предположить, что кроме прямой процедуры торгов нередким является влияние кабинетных интересов и договоренностей, которые также влияют на исход аукциона. Видимо, из этих соображений администрация Симферополя решила в одностороннем порядке расторгнуть и пересмотреть некоторые арендные отношения по привлекательным с коммерческой точки зрения участкам.

В результате часть предпринимателей города, подав документы на переоформление аренды, просто получила отказ и была вынуждена в кратчайшие сроки свернуть весь свой бизнес и освободить территорию. Хотя реальных оснований для этого не было, лишь желание администрации перераспределить имущество и перекроить коммерческую карту столицы Крыма. Сложно представить, как многолетний труд по развитию своего участка и предприятия на нем людям пришлось свернуть фактически в одночасье.

Большинство бизнесменов махнули рукой и не стали спорить с властями. Вряд ли такая позиция является удачной и свойственной настоящему предпринимателю, тем более, если мы хотим жить в честном правовом государстве. Поэтому нашлись бизнесмены и посмелее. Так, один из предпринимателей решил, что уважает себя и не готов вот так расстаться со своими законными правами на землю и доходами. Он арендовал небольшой участок с 2008 года. На нем была размещена удобная парковка, которая пользовалась спросом у местных жителей и просто спасала работников офисных центров. Предприниматель исправно платил аренду в городской бюджет, а дело приносило пусть небольшой, но стабильный доход. Кроме прочего, в территорию были вложены средства, которые уже невозможно было изъять: на ремонт, организацию дорожного покрытия, разметки, установку шлагбаума и так далее.

Получив от администрации отказ в переоформлении договора аренды, мужчина обратился в суд. К сожалению, в первой инстанции даже не стали разбираться с его ситуацией. Есть практика судейства рассматривать все мелкие споры с властями в пользу государства.

Получив отказ, предприниматель с ним не согласился и, в отличие от многих своих соседей, решил бороться. Каждый должен заниматься тем, что умеет лучше других, поэтому землевладелец обратился за помощью к бизнес-юристам*, специализирующимся на сложных спорах, которые разработали тактику спасения бизнеса с учетом ошибок, уже допущенных по незнанию самим предпринимателем. Среди прочего юристы подготовили апелляционную жалобу для пересмотра дела, предупредив, что победу в «крымской» апелляции маловероятна, так сложилась практика, но нужно правильно проиграть битву, чтобы выиграть войну.

Справедливость оказалась для бизнесмена дороже времени, сил и денег – он доверился недешевым юристам.

Апелляционная инстанция ожидаемо поддержала произвольную позицию власти. Проиграв два сражения, наш герой стал ждать итогов рассмотрения подготовленной юристами кассационной жалобы. Юристы отказались брать плату за кассационную жалобу, пояснив, что поломать наглую противозаконную практику – их профессиональный интерес.

И у них все получилось. Раскрыв  и требования федерального закона, и особенности правового положения крымского бизнеса команда юристов убедила Арбитражный суд Центрального округа [г.Калуга] в необходимости защиты прав предпринимателя.

Суд кассационной инстанции удивился крымскому судилищу и напомнил, что и в Крыму необходимо исполнять закон. Суд отправил дело обратно на повторное рассмотрение в первую инстанцию, дополнительно разъяснив крымским судьям норму закона, по которой наш предприниматель имел полное право на продление своего договора аренды. Конечно после этого суд вынужден был вынести положительный вердикт, и администрация оказалась просто обязана без лишних вопросов и проволочек переоформить документы истца, продлив его аренду по российскому закону с сохранением всех условия и договоренностей.

Это дело закончилось в пользу гражданина, но ведь не каждому хватит упорства и характера пройти через все эти инстанции, чтобы добиться справедливости. Часто, в отношениях с властями, люди склонны соглашаться на любые условия, но не идти в суд.

Евгения Завацкая, юрист компании «Прецедент Консалтинг», которая вела дело нашего предпринимателя, комментирует ситуацию следующим образом:

Люди уверены, что судиться с государством бесполезно, что это сизифов труд. Как следствие, обществу не хватает примеров успешной борьбы, а чиновники, живущих за счет предпринимателей забывают о своей роли и обязанностей в обществе. Но без борьбы, без инициативы построить гражданское общество невозможно. Мы не должны соглашаться даже с малейшим нарушением закона и наших прав.

Получается, только нам решать, соглашаться с произволом или строить свое честное общество. От нас зависит в каком государстве и как будут жить наши дети.

Загрузка...

Загрузка...