Главная | Новости Крыма сегодня | Странный демарш Украины, Эстонии, Литвы и Швеции по Азовскому морю

crimeapress_news

verevo
Странный демарш Украины, Эстонии, Литвы и Швеции по Азовскому морю
Фото: Обозреватель

Странный демарш Украины, Эстонии, Литвы и Швеции по Азовскому морю

Министры иностранных дел Украины, Эстонии, Литвы и Швеции обратились к России с призывом уважать нормы международного права и украинский суверенитет. Совместное заявление опубликовано на сайте МИД «незалежной». Так, главы внешнеполитических ведомств четырех стран призвали обеспечить беспрепятственный доступ кораблей в украинские порты в Азовском море.

В контексте возвращения Украине кораблей, которые были незаконно захвачены Россией в 2018 году, мы призываем РФ выполнить свои международные обязательства, обеспечив беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море и свободу навигации, — говорится в документе.

В этом заявлении странно все: и «подборка» стран, если это такая проблема для Европы, где все остальные страны ЕС, и вообще каким боком Украина к Евросоюзу; и почему именно страны Балтии, а где тогда Латвия; и откуда такие данные по Азовскому морю – корабли и суденышки «незалежной» активно и беспрепятственно бороздят его просторы…

За красивыми и гневными формулировками, на самом деле, кроется вот что: пусть все украинские корабли, когда захотят, как захотят, проходят через Керченский пролив. Но ведь и раньше при проходе через узкий и неглубокий Керчь-Еникальский канал нужно было уведомлять порт Керчь. И при Украине такие правила были. Что изменилось? Или «маленькие и гордые» живут «по своим правилам». Ох уж это «My Life My Rules»…

А еще это, извините, «внешнеполитическая отрыжка» на акт доброй воли – передачу кораблей-нарушителей. Безвозмездную, без всяких надежд даже на «спасибо». Нет, позвонил Зеленский Путину и, уж как в анекдоте, спросил: «а шапочка еще была, шапочка где?». Теперь вот «теплая компания» четырех стран заявление по Азовскому морю обнародовала…

Ответ от МИД РФ, скорее всего будет. В духе, «погодите, господин посол, зайдите на недельке». Да и, право слово, что отвечать-то? Азовское море открыто для судоходства, Украина там такой же хозяин, как Россия, а проход по Керченскому проливу давным-давно регламентирован.

Политический комментарий? Да, пожалуйста. Сенатор от Крыма Сергей Цеков заявил в беседе с НСН, что подобные заявления не имеют никакого отношения к реальности.

Если по сути заявления, то никаких препятствий по Керченскому проливу как гражданских, так и военных судов нет. Просто надо это делать по установленным нормам. А установлены еще они были до 2014 года, когда Крым еще был в составе Украины, — ответил на претензии министров иностранных дел Литвы, Швеции, Украины и Эстонии российский парламентарий.

Но ведь в подобных демаршах не содержание или обоснованность важны, а сам факт обнародования. Это у них там такая «борьба с Россией» идет. На сегодня план борьбы выполнен.

Сеня Фрименс.

Странный демарш Украины, Эстонии, Литвы и Швеции по Азовскому морю

Добавить предприятие

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА