Главная | Происшествия в Крыму | Суды Крыма | Суд назначил от 13 до 18 лет колонии строгого режима троим крымским «запрещенным хизбам»

crimeapress_news

реклама в крыму
Суд назначил от 13 до 18 лет колонии строгого режима троим крымским «запрещенным хизбам»
Фото: yovs.ros.sudrf.ru

Суд назначил от 13 до 18 лет колонии строгого режима троим крымским «запрещенным хизбам»

Южный окружной военный суд (в Ростове-на-Дону) вынес приговор в отношении троих жителей Крыма по делу о создании ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир» (организация признана террористической и запрещена в РФ) и попытке насильственного захвата власти в России, сообщает пресс-служба суда.

В соответствии с приговором подсудимые признаны виновными, — говорится в сообщении.

Энверу Омерову назначили 18 лет заключения, Айдеру Джаппарову — 17 лет, Ризе Омерову — 13 лет. Всем троим предстоит отбывать срок в колонии строгого режима, при этом первые два года — в тюрьме.

Ранее гособвинение в ходе прений просило для них 19, 18 и 13 лет колонии строгого режима соответственно.

Защита намерена обжаловать приговор в Апелляционном военном суде (Власиха, Московская область).

Конечно, мы будем готовить апелляцию. Никто из наших подзащитных вину не признает, они считают себя политическими узниками, обвинение — несправедливым, — сказала «Интерфаксу» адвокат Джаппарова Сафие Шабанова.

Напомним, сотрудники ФСБ 10 июня 2019 года задержали троих крымчан — Энвера Омерова, его сына Ризу и Айдера Джаппарова. Следствие установило, что Омеров-старший и Джаппаров в 2017 году организовали на территории крымского города Белогорска ячейку запрещенной международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир», в ее состав входил также сын Омерова.

Следствие считает, что они склоняли местное население к участию в международной террористической организации, а также вели скрытную антиконституционную деятельность, направленную на создание благоприятных условий к насильственному захвату власти и насильственному изменению конституционного строя РФ. Риза также распространял идеи запрещенной организации среди местного населения.

В отношении них возбудили уголовное дело по ст. 205.5 (Организация и участие в деятельности террористической организации, ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ (попытка насильственного захвата власти).

Напомним, «Хизб ут-Тахрир» по решению Верховного суда РФ с 2003 года признана террористической организацией и запрещена в России.

По материалам «Интерфакс-Юг».

Суд назначил от 13 до 18 лет колонии строгого режима троим крымским «запрещенным хизбам»

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА


Загрузка...