К 80-летию начала Великой Отечественной войны симфонический оркестр резидентов «Тавриды», в состав которого вошли участники арт-школы классической музыки образовательного заезда «Новые русские сезоны», исполнил композицию «Священная война», ставшую гимном защиты Отечества. Выступление музыкантов состоялось на площадке арт-кластера в Крыму. Таким образом команда «Тавриды» почтила память всех погибших в ВОВ.
Великая Отечественная война – большая трагедия человечества. Важно не просто знать, что это было, но и понимать, как хрупок мир и какими чудовищными могут быть последствия любого конфликта, – говорит руководитель арт-кластера Сергей Першин.
Управлял симфоническим оркестром Николай Цинман, дирижер Московской государственной академической филармонии.
Я думаю, что людям моего поколения, а мне 28 лет, и ребятам помладше очень важно ценить то, что мы никогда не знали войны. Такая акция помогает нам задуматься о счастье, которое у нас есть, и о мирном небе, которое было не всегда, – отмечает Николай.
Текст стихотворения Василия Лебедева-Кумача «Священная война» был впервые опубликован через два дня после начала войны – одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда». Сразу же после публикации Александр Александров написал к ней музыку.. Ещё день был отведен музыкантам на репетицию. Композиция была впервые исполнена 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале Краснознаменным ансамблем красноармейской песни и пляски СССР.
Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись!