Главная | Новости Крыма | Свое право на землю в Севастополе приходится отстаивать в судах

crimeapress_news

Свое право на землю в Севастополе приходится отстаивать в судах

Свое право на землю в Севастополе приходится отстаивать в судах

История ООО «Ренессанс-Херсонес».

Да ладно, слова Премьера РФ Дмитрия Медведева о том, что ни один житель Крыма и Севастополя не должен ничего потерять… Произнесенные в 2014-м, они не раз упоминались, особенно в контексте многочисленных судебных дел по земле и прочей собственности. Причем, все больше в Севастополе. Ну, слова и слова. Но ведь и неоднократно поминаемый 6-й ФКЗ гарантировал:

На территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя действуют документы, в том числе подтверждающие гражданское состояние, образование, право собственности, право пользования, право на получение пенсий, пособий, компенсаций и иных видов социальных выплат… выданные государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым, государственными и иными официальными органами города Севастополя, без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения…

Свое право на землю в Севастополе приходится отстаивать в судах

Многочисленные «земельные» скандалы и суды, порожденные «обновлением» Генплана Севастополя все-таки не в счет. В большинстве случаев, проблема была в сомнительных документах, их отсутствии, незаконных актах, уже оспариваемых не раз. Но, по странному совпадению, когда в «дело» вступали структуры Минобороны (опять-таки, все больше в Севастополе) и «правильные», вполне законные документы, подтверждающие право собственности, вместе с 6-м ФКЗ, теряли всякую силу.

Выход один – искать справедливость и судиться. Очередной подобный суд состоится на днях (9 октября). В апелляционном суде Севастополя будет рассматриваться «дело ООО «Ренессанс-Херсонес». По земельному участку.

История вопроса.

Во времена СССР в Севастополе, по ул. Адмирала Владимирского, 34 располагался военный городок № 60, на территории которого располагался завод № 812 по ремонту радиоаппаратуры Черноморского (и не только) флота СССР. После распада Союза и раздела флота, городок № 60 был поделен на две части. Одна часть (в т.ч. завод № 812) была передана Украине.

90-е. ВМСУ – не ЧФ, много чего изменилось, и не в лучшую сторону. Существенно сократились и заказы по ремонту радиоаппаратуры. В целях минимизации затрат на содержание военного завода № 812, предприятие было преобразовано в государственное предприятие «Контакт», с правом самостоятельно вести свою хозяйственную деятельность и нести за это юридическую и экономическую ответственность. ГП «Контакт»  был присвоен самостоятельный юридический адрес по ул. Катерная, 34-Б. В БТИ была проведена госрегистрация имущества.

Запомните адреса: украинская часть (и ГП «Контакт») – ул. Катерная, 34-Б. Российский военный городок – ул. Адмирала Владимирского, 34.

Шло время. В связи с экономическими проблемами, ГП «Контакт» был признан банкротом. Последовали привычные для тех лет процедуры: санация (согласованная с МО Украины), распродажа имущества… Тут и появляется в этой истории ООО «Ренессанс-Херсонес».

Покупка, которая аукнулась.

В 2008 году ООО «Ренессанс-Херсонес» на аукционе, организованном Министерством Обороны Украины, приобрело (по договору купли-продажи от 04. 07. 2008 г.) нежилые здания и сооружения по адресу: г. Севастополь, ул. Катерная, 34-Б. Свое право было зарегистрировано в БТИ Севастополя, в соответствии с действовавшим законодательством Украины.

Тем не менее, спустя какое-то время военная прокуратура Украины в интересах МО подала иск о признании незаконной продажи имущества ГП «Контакт». Суды длились несколько лет. Точку в 2013 году поставил Верховный суд Украины. Он вынес решение о законности данной сделки, и приобретенное имущество было оставлено в собственности ООО «Ренессанс-Херсонес». Как свидетельствуют материалы дела, фирма полностью оплатила стоимость имущества – 17,49 млн. грн.

Свое право на землю в Севастополе приходится отстаивать в судах

С этими судебными процессами связан еще один интересный нюанс: в мае 2011 года хозяйственный суд Севастополя отказал военной прокуратуре в удовлетворении иска. Суд исходил из того, что отчужденное имущество не относилось к имуществу Вооруженных сил Украины и не было имуществом Минобороны, поэтому на него не распространялся запрет приватизации. Это имущество было госсобственностью и в перечень объектов, не подлежащих приватизации, включено не было.

Итак, «военное прошлое» объекта было забыто, госсобственность продана, стала частной. Мало того, в результате продажи имущества ГП «Контакт», само предприятие не было ликвидировано. Его реорганизовали  и переместили  на территорию Вертолетного завода, где за счет все того же ООО «Ренессанс-Херсонес» были оборудованы помещения, перевезено оборудование и документация, что позволило ГП «Контакт» выполнять заказы МО Украины в полном объеме.

А что на Катерной? На территории завода организованы производства по производству бытовых товаров, газобетонных блоков, переработки ПЕТ-бутылок, вторсырья, выпуска очищенной воды и напитков и иной продукции, созданы рабочие места и поставлено оборудование.

В 2014 году история Крыма, Севастополя, России, чего уж там, всего мира, сделала крутой поворот. Возвращение в родную гавань, эйфория от перспектив, планы на будущее… Все помнят, как это было. Ну а имущественный базис (и гарантию от всякого рода «революционного раскулачивания») заложил уже упоминаемый нами 6-й ФКЗ (его 12-я статья, в частности).

ООО «Ренессанс-Херсонес» зарегистрировано как хозяйствующий субъект Российской Федерации. На предприятии уверяют: прошла и постановка объекта недвижимости на кадастровый учет в «Севреестре».

Тем временем, распоряжением Губернатора города Севастополя № 195-РП от 20. 03. 2015 г. земельный участок, находящийся по ул. Адмирала Владимирского, 34 и 12 объектов капитального строительства, были переданы в федеральную собственность Российской Федерации в интересах Вооруженных Сил РФ.

Логика проста: был в советское время «военный городок»? Значит – в Минобороны. Каким-то волшебным образом (ну Министерство же) все эти «объекты» и «городки» прошли регистрацию в «Севреестре», обрели нового собственника.

Свое право на землю в Севастополе приходится отстаивать в судах

Поиски истины.

И тут для «Ренессанс-Херсонес» настала «черная полоса». В праве собственности на объекты недвижимости по ул. Катерная, 34-Б было отказано. Повод для отказа? Правильно, а право собственности уже зарегистрировали на Минобороны. Деталь: об адресе: Катерная, 34-Б и речи не шло, так как МО РФ были переданы объекты по ул. Адмирала Владимирского, 34. Помните, то самое разделение на «российскую» и «украинскую» части много лет назад?

И начались суды. С целью защиты своих имущественных прав ООО «Ренессанс Херсонес» подало иск. И «нарвалось «на встречный иск от военных об «истребовании имущества из незаконного владения».

На одной чаше весов: украинское право собственности, многолетние суды во времена Украины и победа в них, 6-й ФКЗ, наконец. На другой чаше весов: основательная позиция Минобороны по «восстановлению» все имущественной базы еще советских времен, документы от «Севреестра» и «одна справочка» от ВМСУ.

Так, суд первой инстанции не принял во внимание все законные документы подтверждающие право  ООО «Ренессанс Херсонес» на приобретенное имущество. Еще один нюанс (сколько их уже в этой истории). Суд основал свой странный вердикт на… инвентаризационной ведомости якобы составленной МО Украины по состоянию на 01.01.2012 года, где якобы приобретенный имущественный комплекс ООО «Ренессанс Херсонес» находится на инвентаризационном учете КЭЧ МО Украины. Почему суд не обратил внимание на позицию хозяйственного суда от 2011 года (госсобственность, а не Минобороны Украины), на вердикт Верховного суда Украины от 2013 года? С каких пор инвентаризационная ведомость стала правоустанавливающим документом?

Свое право на землю в Севастополе приходится отстаивать в судах

Многовато слова «Украина»? Дело ведь не в этом. В любом случае, целый пласт нашей жизни с 1991-го по 2014-й не выбросишь и не сотрешь. И не политическое это дело, а хозяйственное. Но в любом случае, все дело в верховенстве права! Нельзя применять и поворачивать законы под «целесообразность» и «злобу дня». И усиления Вооруженных Сил, их имущественной базы от подобных вердиктов не последует, факт.

Есть Закон. Он един для всех: чиновников и предпринимателей, силовиков и простых граждан… Прецедент рискует стать типичным. Ведь росчерком пера любого «генерал-губернатора» (а подпись в 2015-м, к слову, ставил экс-губернатор С. Меняйло) все, «что было при Союзе», те же «ведомственные» (тогда) квартиры, другие объекты, уже приватизированные и выкупленные при Украине, могут попасть в составленные «списки на национализацию» без любых правовых оценок. А еще хуже – под передачу «новым собственникам». И неважно, при погонах или нет, важно, что «отжали».

ООО «Ренессанс Херсонес» подало апелляционную жалобу, которая рассматривается в апелляционном суде Севастополя (как мы уже упоминали, 9 октября). Будет ли беспристрастной севастопольская Фемида?

Сеня Фрименс.

Свое право на землю в Севастополе приходится отстаивать в судах

Свое право на землю в Севастополе приходится отстаивать в судах

Новости Крыма сегодня

Загрузка...

Загрузка...