Главная | Новости Крыма | Татьяну Москалькову не пустили в СИЗО Киева на встречу с осужденным Максимом Одинцовым
Татьяну Москалькову не пустили в СИЗО Киева на встречу с осужденным Максимом Одинцовым
Фото: ТАСС

Татьяну Москалькову не пустили в СИЗО Киева на встречу с осужденным Максимом Одинцовым

Российская омбудсмен возвращается в Москву.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова не смогла во вторник посетить СИЗО Киева находящегося там российского военнослужащего Максима Одинцова. Омбудсмен приняла решение вернуться в Москву, где будет ожидать положительного решения украинских властей. Украинская сторона при отказе сослалась на отсутствие «необходимых документов».

Такой вопрос не регулируется законом, там не описано, какие документы необходимы консулу или уполномоченному при условии, что у человека два гражданства, — объяснила ТАСС Москалькова.

Она напомнила, что «есть закон об омбудсмене Верховной рады, в котором говорится о том, что любой гражданин, в том числе иностранный, может вместе с представителем Рады посетить СИЗО, но этого не произошло».

По ее словам, в ноте, которую она получила от украинской стороны, ничего не было сказано о необходимости таких документов.

Мы получили разъяснение пенитенциарной системы только что и будем теперь работать. Сроков рассмотрения заявления минюстом — нет, — уточнила она. — Но рекомендации, которые дал нам руководитель СИЗО, будут выполнены, и запрос в минюст будет направлен.

Поэтому, сообщила Москалькова, она приняла решение пока вернуться Москву.

Я вернусь в Москву, так как необходимо приезжать уже тогда, когда есть определенное решение от минюста и есть надежда на позитивные шаги. Слишком много у уполномоченного других дел, чтобы можно было так свободно и спокойно находится в стране, — сообщила она журналистам.

Москалькова также вновь указала, что ее нынешняя поездка осуществляется в рамках договоренности о синхронности посещения омбудсменами осужденных в двух странах.

У меня была совместная с консулом Украины встреча в Омске с Дмитрием Штыбликовым. Он был в списке, полученном от украинской стороны. Мы просим ответного шага — одного человека на территории Украины, который находится в СИЗО, любого, которого назовет Украины. Этого требует принцип синхронности и паритетности. То, что Денисова не приехала в Омск, это была ее воля. Она была приглашена на встречу с Штыбликовым, — заявила омбудсмен.

Москалькова также добавила, что нынешнее решение украинских властей и ее недопуск в СИЗО Киева «ведет к обострению двусторонних отношений». По ее словам, состоявшийся у нее сегодня телефонный разговор с украинской коллегой Людмилой Денисовой «пока не дает оптимизма для того, чтобы сделать вывод, что стороны могут конструктивно двигаться навстречу друг к другу».

Напомним, ранее в ходе поездки на Украину, Татьяна Москалькова встретилась с российскими моряками — членами экипажа керченского сейнера «Норд».

comments powered by HyperComments
Погода в Крыму
Загрузка...
Загрузка...