Главная | Отдых в Крыму | Крым туристический | Турцию «открыли»… Крым надеется, что туристы ему «не изменят»

crimeapress_news

Турцию "открыли"... Крым надеется, что туристы ему "не изменят"

Турцию «открыли»… Крым надеется, что туристы ему «не изменят»

Турецкий президент Реджеп Эрдоган извинился… За сбитый российский самолёт, гибель нашего лётчика и своё некорректное поведение в последнее время.  Акт «доброй воли», честно говоря, иначе как «внезапным» и не назовёшь. Но, согласитесь, внезапной оказалась и реакция России. Как-то уж совсем быстро вернулись мы к радушию в отношениях с Турцией. Не в осуждение, как говорится, но в рассуждение. Хотя, вероятно, обсуждать эту тему бесполезно… «жираф большой — ему видней». Отметим лишь одно: на Крым возвращение россиян и турков к прежним отношениям, наверняка, повлияет. Две составляющих дела выйдут на первый план: возобновление поставок на полуостров турецких товаров и туризм.

И если первый момент принесёт, скорее всего, положительные баллы, то во втором случае всё неоднозначно. Президент России, напомним, отменил запрет на чартеры и путёвки в Турцию. В середине лета, в разгар сезона. Сезона, на который, в условиях «турецкого похолодания» так надеялись крымские власти.

Естественно, говорить о полном проигрыше Крыма-курорта не стоит в принципе. Но ситуация осложнилась. Туроператоры прогнозируют, что туристический поток в Турцию восстановится в прежнем объёме месяца за три. Плюсы «на балансе» полуострова при этом: у большинства россиян-курортников билеты в Крым уже куплены, гостиницы забронированы, планы «сверстаны» и кидаться их переписывать в турецком направлении начнут единицы. Вопросы безопасности тоже важны. Теракт в Стамбуле со смертниками в аэропорту — событие не из разряда «фактов гостеприимства».

 А теперь о минусах. Он один. Но большой. Очень. Крым не справился в столь короткий срок с главной задачей — переключить турпоток на себя. Идея, по сути, была двухэтапной: сначала — заманить, а уже приехавших очаровать, влюбить в себя и заставить забыть про «берег турецкий». Первый этап, пусть не в полном объёме, но выполнили. Заинтересовал полуостров, туристы, предпочитавшие отдыхать в Турции, приехали.  В большей мере — «на разведку». А дальше? Кто из них — с учётом вновь открытых турецких турпутей — предпочтёт в следующем своём отпуске Крым? Объективно — далеко не все. Хромающий сервис, дороговизна отдыха, инфраструктура с пометкой «недо», завышенные цены на большие и малые «прелести» курортной жизни — по всем этим пунктам полуостров Турции проигрывает. Явный шанс переломить ситуацию в свою сторону мы всё-таки не использовали. Не в оправдание, а как констатация факта — времени было на это мало.

Крымские чиновники, в большинстве своём, отмену запрета на чартеры и путёвки в Турцию не комментируют. Тот же Глава Крыма Сергей Аксёнов, к примеру, вопрос пока деликатно обходит. Заметил лишь, что турецкие бизнесмены в Крым постепенно будут возвращаться. А министр туризма и курортов Сергей Стрельбицкий посоветовал не размышлять на тему нестабильности объёмов туристического потока, а задуматься над собственными промахами-достижениями. При этом не преминул запросить помощи у государства.

Ситуация на туристическом рынке Российской Федерации постоянно меняется. Какой поток туристов заберет на себя Турция или, например, Тунис и китайские провинции, которые сегодня выходят на туррынок России и ведут активную кампанию по привлечению российского туриста, покажет время. Мы же в первую очередь должны предпринимать конкретные шаги по укреплению своих российских туристических дестинаций, как это делают наши зарубежные партнеры. Страны, которые занимают лидирующие позиции по привлечению туристов, создают системные инструменты поддержки туристических операторов, готовых увеличивать турпоток в межсезонье. Для того, чтобы повысить конкурентоспособность России на мировом туристическом рынке необходимо контролировать цены не только на перевозку, но на отдых и предоставляемые услуги.

Оптимизма, конечно, в словах министра как-то маловато. А лето, между тем, в разгаре. Крымские власти уже назвали этот период «пиком курортного сезона». Керченская переправа подтвердила утверждение статистикой — в среднем, за сутки, перевозит 21 тысячу человек.

Турцию "открыли"... Крым надеется, что туристы ему "не изменят"

Загрузка...

Загрузка...