Главная | Новости Крыма | Украина подала в Международный трибунал ООН меморандум о нарушении Россией морского права
Украина подала в Международный трибунал ООН меморандум о нарушении Россией морского права

Украина подала в Международный трибунал ООН меморандум о нарушении Россией морского права

В понедельник Украина подала в Международный трибунал ООН меморандум о нарушении Россией положений Конвенции ООН по морскому праву. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

Как заявляют в украинском министерстве, «меморандум доказывает, что Россия нарушила суверенные права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе».

За громким названием – очередные стенания по поводу Крыма, теперь по его прибрежным водам, Керченскому проливу, газовым месторождениям и даже по выловленной «украинской рыбе».

Начиная с 2014 года Россия незаконно лишила Украину возможности осуществлять свои права морской державы, для собственных нужд эксплуатирует суверенные ресурсы Украины, узурпировала права Украины регулировать собственные морские территории. Дерзко нарушая международное право, Россия похищает энергетические и рыбные ресурсы, которые принадлежат Украине и ее народу, при этом среди прочего наносит физический вред украинским рыбакам, блокирует заход судов в украинские порты в связи с незаконным строительством Керченского моста, – отметили в МИД Украины.

Согласно сообщению, Украина просит арбитражный суд прекратить нарушение Россией Конвенции ООН по морскому праву и подтвердить права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе. В том числе, обязать Россию «уважать суверенные права Украины в своих водах, остановить кражу украинских ресурсов, а также выплатить компенсацию за причиненный ущерб».

Напомним, в декабре прошлого года по иску Украины к России по Конвенции ООН по морскому праву был сформирован трибунал по рассмотрению дела «Украина против России». Представителем российской стороны в этом процессе является директор правового департамента МИД РФ Роман Колодкин, украинской — заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Претензии Украины не имеют под собой абсолютно никакой правовой основы, — прокомментировал ситуацию в беседе с RT член постоянной палаты третейского суда в Гааге по морскому праву, профессор кафедры международного права МГЮА им.Кутафина Камиль Бекяшев. — Более того, претензии Украины противоречат международному праву, потому что Крым, и это свершившийся факт, является частью Российской Федерации. Воды Крыма принадлежат Российской Федерации, и никто не может оспаривать это ни в каком международном суде.

В отношении спора по Крыму между Россией и Украиной установлены следующие сроки. После того как суд получит российский контрмеморандум, Украина до 19 апреля 2019 года должна подготовить свои возражения. Затем Россия будет иметь возможность ответить до 19 сентября 2019 года. А теперь, внимание! Главный вопрос, который должен решить арбитражный суд ООН в ближайшие два года, — может ли он вообще рассматривать это дело.

По словам Бекяшева, действия Украины — это «обман международного общественного мнения», поскольку Россия обеспечивает эффективное хозяйствование и рациональное использование ресурсов в прибрежных водах Крыма и не нарушает никаких международных норм.

Я считаю, что Международный трибунал ООН по морскому праву просто откажет Украине в приёме меморандума. Нельзя же всё что вздумалось принимать в производство и потом годами всё это рассматривать. Это всё обречено на провал, — утверждает эксперт.

Киев, конечно, хочет компенсацию. Чем больше, тем лучше. Но это – задача-минимум. Задача-максимум – политическая. Ведь, если трибунал возьмется за рассмотрение дела, он неизбежно придет к необходимости определения статуса Крымского полуострова. И тут уже Украина приложит все дипломатические усилия, чтобы выглядеть в глазах мирового сообщества «невинной жертвой агрессии».

comments powered by HyperComments
Погода в Крыму
Загрузка...
Загрузка...