Главная | Новости Крыма | Украина «выпустит» в Азовское море «Кентавров»

crimeapress_news

Украина «выпустит» в Азовское море «Кентавров»

Украина «выпустит» в Азовское море «Кентавров»

В Киеве, на заводе «Кузня на Рыбальского» (по слухам, принадлежит Петру Порошенко) спустили на воду первый десантно-штурмовой катер проекта «Кентавр». Было много генералов и чиновников. Звучали пафосные речи, угрозы (Крыму и России) и откровенная похвальба.

Я благодарен нашим профессионалам, которые изготавливают продукцию, которая ни в чем не уступает мировым аналогам. Этот катер ничем не хуже российского «Раптора», он не уступает катерам такого класса стран НАТО, он имеет мощное оружие, возможность двигаться со скоростью 40 узлов, может десантировать 36 морских пехотинцев и, что важно, достаточно мощная система вооружения, ракетное вооружение и боевые модули, они имеют систему стабилизации, которая позволяет точно поражать цель, не уменьшая скорости, — заявил секретарь украинского Совбеза Александр Турчинов.

Украина «выпустит» в Азовское море «Кентавров»

Политик подчеркнул, что именно такими катерами Украина собирается «победить Россию» на Азове.

«Кентавр» имеет на вооружении две пусковые установки 80-мм реактивной системы залпового огня, два боевых модуля с пулеметами калибра 12,7 мм и 40-мм гранатометом. Водоизмещение «Кентавра» — 47 тонн, наибольшая длина — 24,3 м, наибольшая ширина — 4,8 м, максимальная скорость — до 50 узлов. Экипаж катера состоит из пяти человек, а в десантном отсеке поместится 32 военнослужащих. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Украины.

Украина «выпустит» в Азовское море «Кентавров»

Все это звучит угрожающе, если не вдаваться в детали.

Ну, во-первых, слава советским проектировщикам и кораблестроителям. Десантно-штурмовой катер проекта 58181 «Кентавр» разработан николаевским государственным предприятием «Опытно-проектный центр кораблестроения»… НО! На базе катера проекта 58155 «Гюрза-М» (еще советской разработки).

Что нового привнесено? Украинский катер обладает большой грузоподъемностью и долгим запасом хода. Однако проект явно удешевлен. «Кентавр» изготовлен из стали-«нержавейки». Российский «Раптор», для сравнения – из легких сплавов. «Кентавр» не слишком быстр, не слишком «живуч». Одна ракета… и вспоминаем Грузию в 2008-м. «Кентавр» боится штормов, он сможет выходить в море при волнении моря не более 4 баллов. Есть ограничения  по применению оружия – оно может использоваться при волнении моря до 2 баллов. Кроме того, проект не имеет противокорабельного оружия.

Итог: «новый» украинский катер предназначен для несения патрульной службы на реках и прибрежных морских акваториях, доставки, высадки и огневой поддержки десантов. Не более. Но и не менее. Потому что нет ничего страшнее, чем недооценка вероятного противника.

Украина «выпустит» в Азовское море «Кентавров»

Сеня Фрименс.

PS. Чуть не забыл. Железо — это еще не залог успеха. На флоте главное — мастерство моряков, отточенность исплнения приказов и команд, разум и подготовленность отцов-командиров. Одним словом, профессионализм. Он же — флотская выучка. И тут уж ВМСУ… 1000% проигрывает Черноморскому флоту.

Загрузка...

Загрузка...