Главная | Новости Крыма | В День депортации крымских татар провокаций не будет
В День депортации крымских татар провокаций не будет

В День депортации крымских татар провокаций не будет

«Запретов на проведение мероприятий – нет», заявил глава Крыма Сергей Аксёнов. По его словам, как проводить День депортации крымских татар, 18 мая, определяют в каждом муниципалитете самостоятельно.

Никто ничего не запрещает. Все вопросы связаны только с мерами безопасности каждого конкретного мероприятия. Форму проведения власти будут обсуждать.

В свою очередь, ранее представители общественных организаций крымских татар пообещали властям «исключить из мероприятий политическую составляющую» — только возложение цветов и чтение молитв. Провести акции планируют на территориях памятных национальных мест полуострова. В том числе и на станции Сирень в Бахчисарайском районе. Именно отсюда была депортирована большая часть татар в период с 1941 по 1944 год.

Поддержана идея на этом месте увековечить память людей и построить здесь мемориальный комплекс. 18 мая откроем первую его очередь. Полностью строительство завершится в 2019 году, —  отмечает глава республиканского комитета по межнациональным отношениям Заур Смирнов.

Между тем, первый заместитель председателя Меджлиса (Рефата Чубарова, организация которого теперь в Крыму вне закона) Нариман Джелял подаёт противоречащие друг другу сведения. С одной стороны, заявляет, что региональные меджлисы получают отказы от властей в согласовании мероприятий на 18 мая. С другой – по его данным, Меджлис принял решение не подавать заявку на проведение акций, в принципе. Якобы его руководители не видят в этом смысла (да и, с учётом запрета, не имеют права это делать?). При этом в мероприятиях, организованных властями Республики, меджлисовцы принимать участие не собираются.

Все должны знать и понимать, что на территории Крыма всегда будет взаимное уважение людей разных национальностей и вероисповеданий, никому республиканские органы власти не позволят вбивать клин между людьми разных национальностей. Все должны понимать, что граждане равны перед законом, одинаково получают социальную помощь от государства, и это основа нашей государственной политики, — комментирует ситуацию С.Аксёнов.

СПРАВКА: В период ВОВ из Крыма депортированы более 200 тысяч крымских татар, немцев, греков, болгар, армян. В 1989 году Верховный Совет СССР признал незаконными и преступными репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению. В 1991 году в Российской Федерации принят закон «О реабилитации репрессированных народов». 18 мая – День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма. В этот день в 1944 году в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Загрузка...