Главная | Новости Крыма сегодня | В Киеве снова решили «возвращать Крым». На этот раз «под мандатом ООН» и только после Донбасса

crimeapress_news

В Киеве снова решили «возвращать Крым». На этот раз «под мандатом ООН» и только после Донбасса

Наилучший вариант возвращения Донбасса в состав Украины – это миротворческая миссия с учётом ошибок «хорватского сценария», Приднестровья и Грузии под мандатом ООН, опыт которой позже можно применить и для «деоккупации» Крыма. Об этом в эфире телеканала «5 канал» заявил заместитель министра по делам «временно оккупированных территорий» Юрий Грымчак, передаёт «ПолитНавигатор».

Когда впервые начались разговоры о миротворческой миссии, это было предложение Украины, и мы, наше министерство активно в этом принимало участие… Очень активно мы начали поднимать этот вопрос на мировом уровне: в ООН, международные суды, в том числе, ООНовские – где именно нарушение прав крымчан и преследование крымскотатарского народа было нашим иском. И, фактически, это мы озвучивали, и имеем надежду на это, что освобождение Крыма произойдёт, фактически, по алгоритму, который будет применён в Донбассе, – рассказал заместитель министра.

Грымчак считает, что Крым надо вернуть под контроль Украины с помощью миротворческой миссии, но при этом учитывая ошибки «хорватского сценария».

Что такое «хорватский сценарий».

4 августа 1995 года хорватская армия начала операцию «Буря», которая продолжалась 84 часа и завершилась ликвидацией самопровозглашенной Республики Сербская Краина. В операции участвовало около 200 тысяч хорватских военных. То есть, по сути, это ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ. Жесткая и эффективная (судя по балканским событиям). Одно «но»: добровольческие отряды и милиция Сербской Краины – не военные формирования ДНР и ЛНР и уж точно никак не Черноморский флот и ВС РФ, в целом.

Никакой «хорватский сценарий» в Крыму (и на Донбассе тоже) невозможен. Это уже слова соратника и «члена команды» новоизбранного президента Зеленского. Так, советник избранного президента Украины Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин заявил в интервью изданию «Апостроф», что у Киева нет возможности вернуть под свой контроль Донбасс и Крым военным путем. Он выступил за введение миротворческих сил на украино-российскую границу и допустил «амнистию для ополченцев Донбасса».

Я могу спланировать войсковую операцию. Я знаю людей, которые способны ее провести. Мы можем выполнить любые расчеты вплоть до калибров. Но я бы не советовал никому вообще рассматривать возможность возвращения наших территорий путем проведения войсковой операции. Потери будут огромными. На сегодняшний день это уже упущенный шанс 2014 года,— сказал он.

Апаршин также считает, что в случае начала военной операции от Украины отвернутся страны Запада, которые ее сейчас поддерживают.

В Киеве снова решили «возвращать Крым». На этот раз «под мандатом ООН» и только после Донбасса

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА

Loading...

Загрузка...