Главная | Новости Крыма сегодня | В «команде Зеленского» ответили на вопросы Джемилева о Крыме

crimeapress_news

В «команде Зеленского» ответили на вопросы Джемилева о Крыме
Фото: открытые источники

В «команде Зеленского» ответили на вопросы Джемилева о Крыме

Поддерживающий Порошенко небезызвестный Мустафа Джемилев выступил с открытым обращением к кандидату в президенты Украины Зеленскому. Ну вы поняли: «чей Крым, как возвращать и что делать»…  Ответ был в дан в духе модного «патриотизма». Дескать, полуостров – «территория Украины», земля «оккупированная», должна и «будет возвращена».

Крым, безусловно, является оккупированной территорией Украины. Как известно и признано во всем цивилизованном мире, эта оккупация происходила в совершенно противозаконный и насильственно. Так называемый референдум не может считаться актом, свидетельствующим о свободном волеизъявлении жителей АРК, ведь он происходил под дулами российских автоматов и без участия значительного количества граждан крымскотатарского, украинского, даже российского и другого этнического происхождения, — говорится в заявлении.

У Зеленского отмечают, что Крым должен вернуться в состав Украины, а Россия — выплатить компенсацию за нанесенные оккупацией убытки, с «учетом возмещения пострадавшим и семьям погибших от российских репрессий».

Мы не готовы отдавать, дарить, сдавать в аренду или в пользование суверенные территории Украины и ее граждан — это не может быть предметом переговоров и договоренностей, — отметили в штабе Зеленского.

Там также отметили, что не готовы пожертвовать Крымом в обмен на договоренности по деэскалации на Донбассе.

Вместе с тем у Зеленского подчеркнули, что «военное решение конфликта с Россией является неприемлемым, как с точки зрения национальных интересов Украины, так и с точки зрения наших западных союзников».

Также в заявлении говорится о том, что с учетом того, что сейчас делает РФ на Донбассе и в Крыму, «вопрос о снятии экономической блокады временно оккупированных территорий рассматриваться не может».

Чувствуете, сколько штампов, над которыми в «команде Зеленского» даже никто не задумался? Референдум в Крыму проходил «под дулами российских автоматов», волеизъявление крымчан было «неполным», «территориями не торгуем»… Никто даже не удосужился поиском правды. И это не случайно.

Мы уже говорили, что крымчанам все равно: Зеленский ли, Порошенко ли, курс Украины от перемены «гетьмана» как фигуры несамостоятельной и зависимой не поменяется, равно как и отношение к Крыму. Но интересен сам феномен, когда даже здравомыслящие украинские политики и политологи (они есть, поверьте) думают одно, а говорят другое. Правильное, патриотическое, идеологически выверенное.

Фактор №1 – страх. Банальный страх пассивного большинства перед активным и агрессивным меньшинством. Все эти 5 лет «люстраций», «посадок», преследований и убийств не прошли даром. Вслух о России хорошее? Страшно.

Фактор №2 – СМИ и пропагандистская машина. За все те же 5 лет именно в этом направлении Украина продвинулась дальше всего (и ближе всего к американским и европейским канонам информационной политики). Если в декабре 2013-го главным тезисом был «безвиз», то в марте 2014-го – «Россия – враг». Последний тезис вдалбливается пятилетку в сознание и на подкорку граждан «незалежной». Из каждого утюга – про «героев АТО» и «клятых оккупантов», про «падающий Крымский мост» и «войну». Тот же Зеленский всерьез говорит, что Украина воюет с Россией (на Донбассе). То есть, в иллюзорной реальности любое правдивое слово, например о том, что на Донбассе идет гражданская война со своим же народом, обречено на непонимание и неприятие. Нужны годы разрушения иллюзий и стереотипов. Особенно кошмарна ситуация с нынешними 17-18-летними украинцами. Представляете, им с 12-13 лет ежедневно громко и тихо-душевно вешали лапшу на уши. Удобно, на самом деле. Образ внешнего врага – спасение любой диктатуры. Почему так плохо живем? Так Россия рядом…

Фактор №3 – выгода и популизм. Патриотом быть полезно. Это как в фильме «ДМБ»: «а дембелю везде рады»… Сказал с надрывом «про героев», назвался волонтером, участвовал в погромах – прямая дорога к деньгам, квартирам, машинам, прочим благам и карьере современного украинского политика. Это фактор «голого казака Гаврилюка», самая простая дорога к уважению и благосостоянию в нынешней «нэньке».

Лично у меня, большие сомнения, станет ли Зеленский президентом. Но если и станет, ничего он менять не будет в украинской политике: ни по отношению к простым людям, ни по отношению к Крыму и России. Почему? Читай выше три фактора.

Сеня Фрименс.

В «команде Зеленского» ответили на вопросы Джемилева о Крыме

Loading...

Загрузка...