Главная | Жизнь в Крыму | Тарифы в Крыму | В Крыму говорят о том, что с тарифами что-то надо делать. Но что именно?

crimeapress_news

В Крыму говорят о том, что с тарифами что-то надо делать. Но что именно?

В Крыму говорят о том, что с тарифами что-то надо делать. Но что именно?

Повышение тарифов — неизбежное зло. Зло? Неизбежное?

Вариантов, на самом деле не много: тарифы нужно повышать до экономически обоснованных показателей, тарифы нужно понижать, так как они и так запредельно высоки, тарифы вообще не надо трогать и оставить как есть. Да, в Крыму говорят о том, что с тарифами что-то надо делать, и находят оригинальный ответ, подразумевающий «точечное» тарифное регулирование для снижения финансовой нагрузки на потребителей.

Логику процесса пояснил глава Крыма. Сергей Аксёнов заявил, что тарифы на услуги ЖКХ в регионе могут повышаться, но постепенно и только с учетом роста доходов населения.

Тарифы должны повышаться до экономически обоснованного уровня, однако делать это надо постепенно, одновременно с ростом доходов населения, с тем, чтобы не было никаких перегибов, — заявил С.Аксёнов.

Как это сделать? По мнению главы Госкомитета по ценам и тарифам Республики Крым Нины Зотович, в Крыму необходимо продлить особенности тарифного регулирования. Для снижения финансовой нагрузки на потребителей. По ее словам, принято решение обратиться в Правительство РФ с предложением продлить действующие для полуострова «льготные» особенности тарифов. Такая мера даст возможность запланировать изменение цен на водоснабжение и водоотведение не 3 раза в год, а только 2 раза.

Постепенное повышение тарифов, выход на «усредненные показатели» и… понижение тарифов. Да, такое тоже возможно и вполне реально. Нина Зотович приводит примеры. В частности, по ее словам, тариф на тепловую энергию снижен на 9,75% для населения в Щелкино, на 7,88% –для Крымской железной дороги в Симферополе, на 4,25% – для МУП «Городские тепловые сети» в Бахчисарае.

Кроме того, Зотович отметила, что в случае с услугой водоснабжения снижение тарифа происходит «при объединении территорий под крупные водоснабжающие организации, которые, усредняя тариф на территориях, позволяют его снизить».

Безусловно, Госкомитет по ценам и тарифам Республики Крым занимается «своим делом». Мало того, старается безликие цифры и показатели сделать по возможности «человеческими» и «подъемными». Иными словами, эти чиновники оперируют понятием «неизбежное зло». Но зло ли? Ведь тарифы — плата за полученную услугу. Неизбежное ли? Как показывают последние события — не такое уж и неизбежное. «Было время и  были подвалы. Было дело и цены снижали». Но за всей этой чехардой цифр вверх/вниз, за плавным перетеканием денег из наших карманов в бездонную бочку ЖКХ, кроется простое положение дел: платить надо за качественную и реально полученную услугу. За реальное тепло в квартирах, за воду, после которой запах хлорки часами не остается, за газ, который кипятит кастрюльку не пару часов…

Егор Лиходеев.

Госкомитета по ценам и тарифам Республики Крым

Карикатура Сергея Кокарева

В Крыму говорят о том, что с тарифами что-то надо делать. Но что именно?

Загрузка...

Загрузка...