Главная | Новости Крыма | В Крыму создают то ли свой «Миротворец», то ли списки «врагов народа»
В Крыму создают то ли свой «Миротворец», то ли списки «врагов народа»

В Крыму создают то ли свой «Миротворец», то ли списки «врагов народа»

С достаточно странной инициативой выступила Общественная палата Крыма. Там сообщили о формировании «досье крымоненавистников». Это реестр политических и культурных деятелей Украины и России, которые не признают выбор крымчан в марте 2014 года и пытаются разжечь своими заявлениями межнациональную вражду, а также угрожают террористическими актами на полуострове.

Соответствующее решение принято в среду на расширенном заседании мониторинговой группы Общественной палаты Крыма по контролю за соблюдением прав человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам РФ, проживающим в Крыму, сообщает РИА Новости Крым.

Мы будем в это досье включать тех людей, которых неофициально называют крымоненавистниками, — сказал глава Общественной палаты РК Григорий Иоффе.

В «черном списке» украинские политики. В «досье» занесены: экс-нардеп Андрей Сенченко, экс-премьер-министр Крыма Сергей Куницын, украинский омбудсмен Людмила Денисова, журналисты Павел Казарин, Александр Янковский и Валентина Самар, ректор так называемого «Таврического национального университета» Владимир Казарин, бывший командующий Военно-морскими силами Украины Сергей Гайдук, бывший крымский экономист Андрей Клименко. В досье также включены руководители «крымских» ведомств на Украине: прокурор «прокуратуры АРК» Гюндус Мамедов, глава «главного управления СБУ в АРК и городе Севастополе» Александр Шмитько, начальник «главного управления Нацполиции Украины в АРК и городе Севастополе» Анатолий Бахчиваджи, «постоянный представитель президента Украины в АРК Борис Бабин.

В список также вошли деятели культуры (и не только украинские): кинорежиссер Александр Сокуров, писатель Борис Акунин, актриса Лия Ахеджакова, актриса Ада Роговцева, музыкант Андрей Макаревич, актер Михаил Ефремов, писатели Виктор Шендерович и Людмила Улицкая.

Формирование «крымского досье» продолжается. Собранные материалы будут переданы в правоохранительные органы, — заключил Иоффе.

Исчерпывающе? Как бы да, но… В целесообразности и качестве вышеизложенной инициативы следует усомниться. И вот почему.

Первое. Мы критикуем печально известный сайт «Миротворец» (там и ваш покорный слуга, к слову, числится), ибо это самая настоящая «охота на ведьм», унижение человеческого достоинства, дискриминация по идеологическим признакам (37-й год по-украински). Зачем создавать свой, «крымский» аналог?! Чтобы внести в него 99% украинских политиков и государственных деятелей? Ни один из них (даже «Опоблок») не признает российский статус Крыма. А уж те, кто на госслужбе, и подавно, обязаны нас хаять. Зачем тогда какие-то «черные списки»? И так ясно, друзей Крыма при нынешней киевской власти нет. Равно, как и среди «беженцев». Мы и без всяких списков знаем и помним поименно всех инициаторов и проводников блокад, всех «безвинно пострадавших и едва удравших». Так этот «черный список» до тысяч строк может разрастись. А смысл? Враг известен. И в лицо, и по фамилиям. «По делам их узнаете». Узнаем. Не ошибемся.

Второе. Мы критикуем «списки СБУ и Госпогранслужбы» с фамилиями деятелей культуры, побывавших в Крыму. Они на Украине «персоны нон-грата». Отвратительное явление? Еще какое. Общественники предлагают «не пущать» в Крым Ахеджакову? Она и так сейчас на полуострове, в Феодосии, на съемках комедии «Фото моей девушки» («Простите, нас украинцы» и гонорары от съемок – они врозь). Или приедет на концерт Макаревич с «Машиной времени» (скорее всего, не приедет, но все-таки), Общественная палата не пропустит его на Крымском мосту? Смысл? Уважаемый Адександр Форманчук сказал «Ъ», что «крымское досье» не будет аналогом украинского сайта «Миротворец», так как информацию не будут передавать в правоохранительные органы и не будут писать адреса и другие личные данные оказавшихся в списке людей. Тогда к чему было «огород городить»? Кому и что общественники хотят напомнить?

Третье. Есть законы. В Уголовном кодексе предусмотрено наказание за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, экстремизм, в том числе, в соцсетях. Но есть и свобода слова. До тех пор, пока эти понятия не пересекаются, на футбольные поля выбегают оборзевшие  «пусси» в милицейской форме. Но, как только пересекаются, и «кинорежиссеры» отправляются в места не столь отдаленные и «гоголь-центры» сотрясают проверки. Я бы понял, если Общественная палата, насобирав и зафиксировав экстремистские высказывания и призывы определенных деятелей культуры, их откровенное и показное («на внешнюю публику») пренебрежение законами, границами своего государства, его территориальным устройством, подала на этих деятелей в суд. И довела до логического финала, дабы неповадно было впредь. Долго? Дорого? Хлопотно? Список составить проще.

Четвертое. При всем уважении к Григорию Адольфовичу, история с «досье крымоненавистников» — из серии «хайпануть». Но, уважаемые общественники, толку было бы громче и больше, от прикладных занятий: контролем за расходованием бюджетных средств разными ГУПами, миллионными и миллиардными торгами-госзакупками, ремонтом дорог и мониторингом состояния этих самых дорог. Есть и другие, весьма резонансные темы: пенсионный возраст, зарплаты в Крыму, отток кадров из бюджетных учреждений, экология городов и Черного моря, пробки на улицах, освобождение из украинских застенков арестованных крымчан, в конце концов, налаживание связей с одним процентом (!) адекватных украинских политиков… Как-то так.

Впрочем, советов не даю. Все люди взрослые, мудрые, знающие, что в этот момент делают. Я же ставлю точку.

Сеня Фрименс.

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Погода в Крыму
Загрузка...