Главная | Новости Крыма | В Крыму уверены: рэк-дайвинг может и должен развиваться активнее
В Крыму уверены: рэк-дайвинг может и должен развиваться активнее
фото: открытые источники

В Крыму уверены: рэк-дайвинг может и должен развиваться активнее

Рэк-дайвинг в Крыму выйдет на новый виток развития после того, как МЧС завершит инвентаризацию и разминирование подводных объектов в Чёрном море.

То, что сейчас делает МЧС по разминированию на объектах, затонувших во время Великой Отечественной войны, — похвально. У нас развит рэк-дайвинг — погружение на затопленные подводные объекты, в том числе и Великой Отечественной войны. И пока данные объекты не разминированы, на тот же «Жан Жорес» (грузовой теплоход, который во время Керченско-феодосийской десантной операции доставлял боеприпасы и затонул, подорвавшись на немецкой мине в январе 1942 года – ред.), находящийся в бухте Феодосии, погружаться потенциально опасно. Но после того, как МЧС окончательно проведет там все работы, судно станет очень интересным объектом для развития подводного дайвинга в Крыму, — цитирует РИА Новости Крым заместителя директора по научной работе Черноморского центра подводных исследований Виктора Вахонеева.

На сегодняшний день, по данным специалиста, в акватории Черного моря находится порядка двух тысяч затопленных объектов. Ученым удалось изучить менее 10%.

Когда-то мы выполняли работу по созданию реестра затонувших подводных объектов. По нашим подсчетам, со второй половины XIX века до середины XX века только в акватории северного побережья Черного моря — от Одессы до Керчи — затонуло чуть более двух тысяч объектов, о которых нам известно. Если взять Керченский против, то там известно о 449 затонувших судов, большая часть из них датируется периодом Великой Отечественной войны – практически 400 объектов. Из этого массива нами изучено не более ста. Еще 1900 объектов предстоит детально исследовать, — отмечает Виктор Вахонеев.

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Загрузка...