Главная | Новости Крыма сегодня | В Крыму запретили парковаться на участке между Саками и Евпаторией

crimeapress_news

В Крыму запретили парковаться на участке между Саками и Евпаторией

В Крыму запретили парковаться на участке между Саками и Евпаторией

Ставим крест на курортной перспективе этой многокилометровой пляжной зоны.

Парковаться на трассе между Саками и Евпаторией запрещено, на нарушителей составляются административные протоколы. Об этом сообщила заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым – заместитель главного государственного инспектора РК Ольга Славгородская.

В соответствии с Водным кодексом РФ в водоохранной зоне Азовского и Черного морей запрещена стоянка автотранспортных средств вне оборудованных бетонным покрытием зон. Так как ширина водоохранной зоны составляет 500 метров и данная территория – пляжная, стоянка там запрещена, — сказала О.Славгородская.

Позволим себе полемику с уважаемой чиновницей. С точки зрения буквы закона она, безусловно, права.

Так, расстояние, на которое автомобиль может приблизиться к берегу, зависит от типа водоема. Для рек и ручьев, длина которых не превышает десять километров, водоохранная зона равна 50 метрам. К рекам и ручьям от десяти до пятидесяти километров нельзя подъезжать ближе, чем на 100 метров.

Если речь идет о крупных реках от пятидесяти километров, подъезд к береговой линии ограничен 200 метрами. Что касается морей и озера Байкал, охраняемая законом полоса для них составляет 500 метров. Эти самые метры отсчитываются от береговой линии.

Так вот, этот замечательный участок от Прибрежного (не от самих Сак) и до Евпатории длинной в несколько километров всегда был в чести у отдыхающих. И в не сезон тоже. Там проходит трасса «Симферополь – Евпатория». На ее широких обочинах можно припарковаться. Можно. Но оштрафуют. 500 метров от береговой линии – это аж до железнодорожной линии (она идет параллельно автотрассе). То есть ехать можно, а стоять нельзя. Остановка на обочине может обернуться штрафом от экологов.

Второй нюанс – именно на этом участке и с одной, и с другой стороны дороги всегда были автокемпинги и стоянки. В моем детстве «Солнышко» стоянка была очень популярной. Теперь там рядышком аквапарк. Частный. Ему можно. И всяким разным непонятным стройкам и недостроям можно. А рядом – остатки стоянки. Бетонное покрытие перегорожено плитами. Былая роскошь. Можно, конечно, проехать вдоль пляжа. Но опять же на штраф эколога нарвешься. Городским властям Евпатории до этого участка пока дела нет. Им бы с пляжами в муниципальной зоне разобраться.

Про бетон мы тоже не просто так заговорили. Водный кодекс Российской Федерации, ст. 65 гласит, что перемещение и стоянка автотранспортных средств в пределах водоохранных зон запрещена, исключая специально оборудованные для этого места с твердым покрытием. Нарушители обязаны выплатить штраф за парковку у водоема в неположенном месте, согласно регламенту.

Удивляет, что участки «бетонки» аккуратно огорожены, а стоянок и кемпингов нет. И припарковаться даже на обочине нельзя. Курортной перспективе этой многокилометровой пляжной зоны – конец. Ибо добраться до этих мест, кроме как на авто, невозможно. Ну, можно, конечно, но это из серии «семь верст бешеной собаке не крюк». Но мы ж не марофонцы, мы просто отдыхающие.

А еще там будут «летучие патрули».

Ольга Славгородская сообщила, что эта территория постоянно патрулируется специалистами Минприроды.

Территорию между Евпаторией и Саками мы постоянно патрулируем. Каждый из нас понимает, что для составления протокола нужны паспортные данные, но водители отказываются предоставлять документы. В случае, если мы не можем выявить лицо и просто видим автомобиль, припаркованный в неположенном месте, мы фиксируем госномера, предаем информацию ГИБДД, затем вызываем к себе, — рассказала замминистра.

То есть «лазейка» у автовладельцев, любителей отдыха не в городской черте, все-таки есть. Паркуемся, снимаем номера, «отмораживаемся» при виде экологов… Бред.

И этот бред – иллюстрация теоретического применения буквы закона. Кому интересны проблемы простых людей курортников, туристов? Власти не хотят обустраивать там парковки и кемпинги. Проще же штрафовать. Кстати, согласно кодексу об административных нарушениях, с водителя, пересекшего на автомобиле водоохранную зону, взыскивается штраф от 3000 до 4500 рублей. Если водитель при этом является должностным лицом, размеры штрафа увеличиваются втрое — от 8000 до 12000 рублей. А для юридических лиц регламент предусматривает наложение санкций в размере от 200000 до 400000 рублей.

Как избежать штрафа? Ответ на этот вопрос находится в той же статье 65 водного кодекса Российской Федерации, которая гласит: определение границ и их установка на местности — задача Правительства РФ.

Возле каждого водоема, у морского побережья должны находиться соответствующие информационные стенды. Их предназначение — информирование граждан об особом режиме прибрежных территорий. Нет границ — нет нарушения.

Но, уважаемое министерство, есть буква закона, а есть жизнь. В том числе, туристическое развитие, интересы людей. В соцсетях активно обсуждают запрет. Вот лишь некоторые комментарии:

Теперь вообще дикарем негде отдохнуть!

То есть, в национальном природном парке «Тарханкутский», проводить ралли-рейд «Баха-Крым-2017» это нормально. А на обочине оставить машу так это п…

Соглашусь насчёт съезда автомобилей с трассы прямо к самому морю. Что на этом участке, что на других, когда особо «умные» выпираются на своём воняющем г.. прямо на пляж, чуть ли не к самой воде. Это дикость и её надо искоренять. Но причём тут стоянка на обочине? Это уже перегиб в другую сторону.

Сегодня там проезжал там к пляжу не то что подъехать или остановиться, там уже и подойти нельзя, все застраивают, будем купаться теперь в Салгире летом.

В Крыму запретили парковаться на участке между Саками и Евпаторией

В Крыму запретили парковаться на участке между Саками и Евпаторией

Loading...

Загрузка...