Главная | Новости Крыма | В Севастополе прививают крупный рогатый скот
В Севастополе прививают крупный рогатый скот

В Севастополе прививают крупный рогатый скот

Процедура бесплатная, но обязательная. Проводят её ежегодно. Специалисты-ветеринары в Севастополе прививают крупный рогатый скот, выезжая к «пациентам на дом».

Процесс, по сути, состоит из двух этапов: сначала берут кровь, проверяя не больно ли животное, и только при адекватных результатах вакцину вводят.  Отбор проб для исследований (на бруцеллёз, лейкоз, туберкулёз) уже провели в сёлах Озёрное, Широкое, Подгорное, Родниковое. В воскресенье, 15 мая специалисты будут работать в Орлином, Передовом, Гончарном и Резервном. Всего до начала лета ветеринары планируют проверить и привить более тысячи голов рогатого скота.

Специалисты предупреждают: пренебрегать этими процедурами ни в коем случае нельзя. Заболевания опасны не только для скота. Тот же бруцеллёз передается человеку через мясо-молочные продукты и вызывает поражение нервной и сердечно-сосудистой системы. У животных болезнь поражает внутренние органы, приводит к повышению температуры и упадку сил. Молоко коров, больных лейкозом, также может вызвать опасные заболевания у людей.

Если заболело животное, если это подтверждается лабораторными исследованиями, то осуществляется определенный перечень мероприятий. Ограничительных и карантинных, которые предусматривают проведение комплекса мер работ, в том числе и по дезинфекции и по изоляции данных животных. Ни бруцеллез, ни лейкоз не лечатся, — отмечает начальник ГБУ «Севастопольский ветеринарный центр» Александр Полещук. 

Коров обследуют и на туберкулёз. Им водят инъекцию туберкулина. Реакцию на препарат ветеринары проверят спустя 72 часа. Если результат отрицательный – животных можно прививать от сибирской язвы.

Все сведения о прививках заносятся в специальный паспорт. Если корову впервые привели к ветеринару – ее чипируют и ставят на учёт. По словам ветеринаров, крымские фермеры в последнее время стали сознательными. Большинство прививают своих животных безоговорочно, понимая, что здоровье рогатых — это деньги.

На такую позицию, вероятно, повлияло и ЧП начала года — та самая эпидемия Африканской чумы, при которой Крым лишился практически всего поголовья свиней.

 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Загрузка...