Главная | Новости Крыма сегодня | Вендетта хозяина крымского парка львов «Тайган» с официальными структурами близится к развязке

crimeapress_news

Вендетта хозяина крымского парка львов «Тайган» с официальными структурами близится к развязке
Фото: блог Олега Зубкова

Вендетта хозяина крымского парка львов «Тайган» с официальными структурами близится к развязке

Вот меньше всего хочу знать про возможное убийство «лишних» животных – питомцев крымского парка львов «Тайган» (и ялтинского зоопарка «Сказка» тоже, к слову). В своем видеообращении учредитель, руководитель, хозяин сафари-парка Олег Зубков прямо говорит: если он проиграет суды, то его парк львов закроется; если закроется «Тайган», содержать животных будет не на что; не будет денег на содержание, начнут «усыплять лишних». Отчасти, звучит как шантаж.

Хорошо… В любом зоопарке страны и мира (не преувеличиваю), как нигде, за одну проверку можно «накопать» десятки нарушений. Можно и закрывать парки после этого, на самом деле. Если… Если нет движения навстречу, устранения выявленных нарушений (хотя бы до следующей проверки), диалога. Но отбросим эмоции.

Факты. Основанием для проверки Госкомветеринарии РК стал запрос министерства здравоохранения Республики. Туда обратился мужчина, проживающий в Черноморском районе. Его в «Тайгане» покусал (поцарапал?) тигренок. Сообщается, что во время аттракциона (запрещенного, к слову) «Прогулки со львами». Мне кажется, что во время фотографирования с «малышами» тигрятами и львятами. Но эта деталь сейчас не важна.

Как уточнили в Госкомветеринарии, все покусы, которые происходят с домашними или дикими животными, подлежат соответствующим мероприятиям — то есть ветеринарные инспекторы должны выехать на место и проверить здоровье животного.

Зная «напряженные» отношения ветеринаров с Зубковым, к делу подключили прокуратуру и та согласовала проверку.

Выйдя на проверку, Олег Зубков поставил одного тигрёнка на карантин и провакцинировал. Было выдано требование, что необходимо всех львят и тигрят, которые могли покусать человека, поставить на карантин и провакцинировать. Он это требование не выполнил, — рассказал Крымскому информационному агентству глава Госкомветеринарии РК Валерий Иванов.

По его словам, Госкомитет обратился в суд, который приостановил деятельность предприятия «Тайган» до периода проведения вакцинации этих животных, дабы обеспечить гарантии здоровья и жизни гражданам, которые имеют с ними контакт, в рамках профилактики заболевания бешенством, которое является смертельным заболеванием для животных и людей.

Если Олег Зубков сделает всё необходимо, то со следующего дня он будет, как любой законопослушный гражданин, продолжать работу. Он же пытается использовать ситуацию как способ давления на должностных лиц, — подчеркнул Валерий Иванов.

Главный ветеринарный врач имеет в виду не только видеообращение Олега Зубкова, но и факт, по которому уже есть обращение в полицию: на ул. Жени Дерюгиной в Симферополе, на ограждении и здании Государственного комитета по ветеринарии РК, а также зданиях по всей улице появились надписи оскорбительного характера в отношении одного из ведущих ветеринарных инспекторов ведомства. Того самого, что проводил проверку в «Тайгане».

По факту нанесения угрожающих надписей Комитетом подготовлено и направлено заявление в полицию. Полагаем, что речь может идти о незаконной попытке оказать давление на государственного ветеринарного инспектора и членов его семьи в связи с его профессиональной детальностью, — рассказали в пресс-службе Госкомитета.

Понятно, что не сам Зубков по ночам оскорбления и угрозы на стенах пишет. Но остановить своих преданных сторонников в его силах. Но нет… Это вендетта. И, по большому счету, у хозяина крымского «Тайгана» остался один рычаг: общественное мнение. Для этого – и видеообращение, для этого и нагнетание страстей, «убьем медведей», для этого и все скандалы.

Впрочем, не будем демонизировать самого Зубкова – в этой борьбе с официальными структурами, «системой» для него (как «просто человека») все средства хороши. И он нынче не капиталы свои или репутацию защищает, уже своих питомцев. Но в жестоком мире бизнеса у любого «частника» есть все шансы стать банкротом, попасть «в жернова». Неважно – связан со «зверятами» твой бизнес или нет.

В этом-то и смысл данной вендетты. «Тайган» и его учредитель до 2014-го были «небожителями». Какие проверки? Визитная карточка Крыма, политика, публичные мероприятия, все двери открыты, все просьбы удовлетворены. Не всегда до последней буквы закона, но это были «те реалии». Отношение изменилось 4 года назад с первого публичного конфликта, связанного с генератором и блэкаутом. Обе стороны не промолчали тогда. С тех пор одно из любимых «развлечений» Зубкова – обвинения в адрес крымских властей, громкие заявления, скандальные пикировки. Официальная «машина» не такая креативная, но давит основательно: судами, проверками, штрафами. И вот почти додавила. Предвзято официальные структуры, та самая «власть», относятся к Зубкову и его «детищам»? Однозначно. А есть ли основания для именно такого «пристального» отношения? Не менее однозначно!

Пофантазируем. Что могло быть, если бы одна из сторон конфликта где-то промолчала, в чем-то пошла на компромиссы, сближение и контакты. Но все закусили удила. И с буквами «Тайган» в чистом поле (реально, они ведь никому не мешали, но власть «на принцип» пошла), и с «Прогулками со львами», и в истории со свиньями и подсобным хозяйством «Тайгана», и в мантрах «банда у власти» и т.д.

Правда, Олег Зубков до сих пор не осознал истину, «бодался теленок с дубом». В Сети – полное преимущество хозяина крымского парка львов «Тайган». Сотни гневных обращений, составлена петиция в адрес Президента (ее подписали свыше 50 тысяч человек), много эмоций… Это и усыпляет бдительность. Ведь реальность – иная. Она – не из петиций и надписей на заборах, она как раз в судах и проверках. Вот даже с этим последним случаем (вакцинацией львят и тигрят), что мешало решить проблему прививок, ну неужели сэкономить хотел? Бред же. Просто из упрямства, из отношения к Госковетеринарии, Иванову, судьям, прокурорам, Аксёнову. А кто сказал, что официальные инстанции – не «пресс» с правом контроля и наказания? Перед законом все равны. И уж точно не метод размышлять на камеру о том, как будут убивать 30 «лишних» медведей. Тот же «пресс», та же «система» могут взять животных под свой контроль, под свою защиту. И тогда начнется крик «отжали». Так не стоит же до этого доводить, правда?

У Олега Зубкова, как любого неординарного, активного человека, личности со своими странностями и особенностями, врагов немало. Зачем же плодить их еще? Сейчас нужно просто сделать все, чтобы не дошло до закрытия сафари-парка, начать диалог, прекратить вендетту, пусть даже словами, «хорошо, сдаюсь»… Только вот… А пойдет ли после ВСЕГО, что было за последние 5 лет кто-то на этот диалог?

Егор Лиходеев.

Вендетта хозяина крымского парка львов «Тайган» с официальными структурами близится к развязке

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА

Loading...

Загрузка...