Главная | Новости Крыма сегодня | Верховная рада приняла закон об обязательном использовании украинского языка

crimeapress_news

Верховная рада приняла закон об обязательном использовании украинского языка
Скриншот: ТСН

Верховная рада приняла закон об обязательном использовании украинского языка

В Киеве окончательно попрощались с русским языком.

Верховная рада Украины приняла в целом проект закона об украинском языке, который предусматривает обязательное использование государственного языка в органах власти и других публичных сферах общественной жизни. «За» законопроект (№5670-д) об обеспечении функционирования украинского языка как государственного в четверг во втором чтении и в целом проголосовали 278 народных депутатов.

Закон очень «жесткий» по отношению к тем, кто не слишком хорошо говорит на «мове» (ау, пан Зеленский, это и по вам лично удар). Положения документа предусматривают, что все граждане теперь обязаны использовать украинский язык во всех сферах жизни. Следить за исполнением закона будут так называемые языковые инспекторы. Они смогут присутствовать на заседаниях в любых госорганах, требовать документы у общественных организаций и политических партий, а также назначать размеры штрафов.

Кроме того для получения украинских гражданства или занятия определенных должностей, понадобится сертификат, подтверждающий уровень владения украинским языком. Бумагу после экзамена будет выдавать некий Центр украинского языка.

Также закон предлагает введение должности уполномоченного по защите государственного языка, которого будет назначать и увольнять кабинет министров. Его задача — «защита украинского языка, а также прав граждан на получение информации и услуг во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины на государственном языке».

В документе определен даже круг лиц, обязанных свободно владеть государственным языком. К ним относятся президент Украины, председатель Верховной рады и его заместители, члены кабинета министров, руководители центральных органов исполнительной власти, не входящих в состав правительства, а также их заместители, председатель Службы безопасности, генеральный прокурор, глава Нацбанка, члены Счетной палаты, уполномоченный Верховной рады по правам человека, уполномоченный по защите государственного языка, депутаты парламента, депутаты местных советов, сельские, поселковые, городские главы.

Свободно владеть государственным языком обязаны также госслужащие, офицеры, которые проходят военную службу по контракту, дипломаты, адвокаты, нотариусы, сотрудники патронажных служб, руководители учебных заведений государственной и коммунальной форм собственности, педагоги и научные сотрудники учебных заведений, медицинские работники государственных и коммунальных учреждений здравоохранения, а также другие лица. Требования относительно соответствующего уровня владения государственным языком устанавливает Национальная комиссия по стандартам государственного языка.

Все чиновники обязаны говорить на украинском языке во время заседаний, мероприятий, встреч и рабочего общения, органы государственной власти — использовать версии компьютерных программ с интерфейсом на «мове». Все страницы в интернете государственные органы, предприятия и «державные» СМИ также должны вести на украинском.

А русский?! А еще 78 языков (официальные данные – на Украине проживают носители 79 языков)?! О русском в раде промолчали, но заявили, что порядок применения крымскотатарского языка и «других языков коренных народов и национальных меньшинств» в соответствующих сферах общественной жизни определит специальный закон. Он будет внесен через полгода.

То есть дома – можно и на русском, и на венгерском, и на крымскотатарском, на любом… Но только дома.

Кто там Россию «мордором» называет?

Сеня Фрименс.

Верховная рада приняла закон об обязательном использовании украинского языка

Loading...

Загрузка...