Главная | Новости Крыма | Вести из «параллельной вселенной»: Верховная рада проголосовала за «украинское Черное море»

crimeapress_news

Вести из «параллельной вселенной»: Верховная рада проголосовала за «украинское Черное море»

Вести из «параллельной вселенной»: Верховная рада проголосовала за «украинское Черное море»

Верховная рада Украины приняла в первом чтении законопроект, по которому зона контроля Украины в Черном море будет расширена. По данным «Интерфакс-Украина», документ поддержали 238 народных депутатов.

В пояснительной записке к законопроекту эта мера связывается с российским Крымом и с тем, что «Россия осуществляет незаконную экономическую деятельность с привлечением торгового флота под российским флагом и флагами третьих стран».

Законопроект, отмечается в пояснительной записке, позволяет расширить контролируемую территорию в Черном море на 12 морских миль. Это «создаст основания для существенного сокращения контрабандного трафика, предупредит случаи нарушения государственной границы, положительно повлияет на безопасную ситуацию в регионе и обеспечение экономического суверенитета Украины». После принятия законопроекта Украина сможет проводить таможенный, фискальный, иммиграционный и санитарный контроль в установленной зоне и предупреждать «контрабандные операции и нелегальные судозаходы в закрытые порты временно оккупированных территорий».

Представляя инициативу в Верховной раде, один из авторов законопроекта, член фракции «Блока Петра Порошенко» Ирина Фриз отметила, что документ «позволит де-факто в два раза увеличить территорию контроля в Черном море».

Прилегающая зона Украины — это морской район, прилегающий к территориальному морю Украины и внешняя граница которого находится на расстоянии 24 морских миль, отсчитываемых от тех же исходных линий, что и территориальное море Украины, — уверяют авторы закона.

Президент Украины Петр Порошенко закон подпишет. И? Теоретически, украинские военные и пограничники смогут «хозяйничать» в Черном море, преследовать, задерживать морские суда и арестовывать моряков, которые, по их мнению, «вторглись» в морское пространство Украины. Теоретически, подчеркнем.

В мировой практике мы не припомним аналогов, чтобы парламент (внутренний орган страны) замахивался на международное право. Таким образом Верховная рада могла бы запросто «подчинить» Украине, чего уж мелочиться, Атлантический океан, или Панамский канал. Смешно?

Первый зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы Константин Затулин в своем комментарии RT отметил:

Принятие этого законопроекта будет означать создание дополнительных возможностей для провокации в Черном море под предлогом защиты односторонне объявленных территориальных вод или исключительных экономических зон.

По словам Затулина, предлагаемые президентом Украины законы, которые принимает Верховная рада, «нацелены на разрыв контактов с российской стороной и создание в отношениях между странами дополнительной напряженности». Такие законопроекты должны помочь добиться поддержки русофобского украинского меньшинства. Он добавил, что российская сторона должны быть готова к «перетягиванию каната» и гомерическим притязаниям Украины.

Российская экономическая зона остаётся в своих прежних границах, и любые незваные гости, будь то контрабандисты, рыбаки или нефтедобытчики, сразу же окажутся под арестом. Борьбу с контрабандой и экономическими преступлениями мы проведем сами, без украинских подсказок, поэтому на сегодняшний день предложение Украины как минимум не актуально, — в интервью РИА Новости заявил депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.

По его словам, вряд ли это решение будет чем-то грозить нашему судоходству. Депутат призвал верить морским международным навигационным картам. Так-то оно так, но случай с керченским сейнером «Норд» нас уже многому научил. Поэтому даже такие новости из «параллельной вселенной» должны настораживать.

Вести из «параллельной вселенной»: Верховная рада проголосовала за «украинское Черное море»

Загрузка...

Загрузка...