В оливковой роще «Артека» прошел традиционный праздник сбора урожая – самое щедрое и изобильное событие артековской осени. Ребята почувствовали себя настоящими сборщиками оливок в садах Средиземноморья. Юные жители разных регионов сказали, что праздник дал им возможность напитаться крымским солнцем перед грядущей зимой. А педагоги добавили: уникальный опыт сплотил детей, помог им проявить себя в творчестве, развить навыки экологичного мышления. В «Артеке» празднуют сбор урожая в старейшей оливковой роще Крыма третий год. Традицию с удовольствием поддержал директор МДЦ Константин Федоренко.
12-я смена посвящена самоопределению, профориентации. Для многих детей, которые приехали из северных регионов, сбор оливок – настоящее открытие, уникальный опыт. Совместная деятельность объединила отряды и лагеря, – отметил он.
Оливковой роще «Артека» почти 200 лет, поэтому при сборе урожая важно не повредить деревья: механизация не используется, а к технологии артековцы относятся с особым вниманием. Все участники сбора готовились к празднику вместе с биологами, ботаниками, озеленителями и ландшафтными дизайнерами детского центра.
Артековская оливковая роща уникальна, – отметила руководитель студии «Экологический патруль» Нина Юсуповская. – Она посажена в начале XIX века польским графом Густавом Олизаром, затем дополнялась Потемкиным, расширялась Первушиными. Здесь сохранились морозостойкие сорта, которые прошли испытание в климатических условиях Крыма более северных, чем родина оливок Средиземноморье. Поэтому в нашей роще растут здоровые деревья, способные передать по наследству свои качества. Их надо сохранять и пестовать.
Мини-фестиваль средиземноморской культуры оказался полезен детям с практической и образовательной точки зрения: ребята познакомились с историей появления оливы, изучили историю артековской рощи и культуру стран, где растут маслины, а также продегустировали продукты, приготовленные с использованием консервированных оливок прошлого сезона.
Я люблю оливки, но до поездки в «Артек» видел их только в готовом виде, – поделился Марк Криворотов из Черкесска. – У нас таких растений нет, интересно узнать, как они выглядят, как за ними ухаживают. Это возможность увидеть природное разнообразие нашей страны. Мы должны беречь его, заботиться об экологии.
Праздничную атмосферу на сборе урожая создали ребята студии диджеинга, а юные художники здесь же, на тропинках оливковой рощи, устроили пленэр.
В моем регионе климат другой, там оливки не растут. Оказывается, это очень красивые и необычные деревья! – рассказала Нина Масликова из Хабаровска. – На своем рисунке я попыталась прорисовать листочки, передать тени. Мне кажется, получилась очень живая графика, в студии бы так не вышло.
Вместе артековцы собрали 60 килограммов оливок. Большая их часть будет отправлена в производственные цеха Никитского ботанического сада, партнера «Артека».
Часть урожая артековцы учатся обрабатывать сами в ходе кулинарных мастер-классов. Под руководством шеф-повара ЗАО «Комбинат дошкольного питания» Константина Сорокина ребята постигают такие этапы приготовления как сортировка, промывка, накалывание, замачивание, консервация и упаковка.
Фото и материалы: пресс-служба МДЦ «Артек».
Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись! С тегами: МДЦ "Артек"