Главная | Новости Крыма сегодня | Военное положение на Украине. И что дальше

crimeapress_news

Военное положение на Украине. И что дальше
Фото: минобороны Украины

Военное положение на Украине. И что дальше

Ночью в Киеве президент Порошенко и его ручной Совет национальной безопасности и обороны постановили ввести на 60 суток военное положение на Украине. Теперь слово за Верховной радой. Одобрит… и в путь. А что, собственно, будет-то?

Не дожидаясь решения рады (заседание состоится сегодня, в 17 часов), украинская армия уже приведена в состояние полной боевой готовности, об этом 26 ноября сообщается на сайте минобороны «незалэжной».

Служба безопасности Украины, со своей стороны, тоже заявила, что ее личный состав приведен в полную боевую. В ведомстве отметили, что усилили «контрразведывательные меры для недопущения на территории Украины других провокаций спецслужб России и дестабилизации ситуации внутри страны». Однако никаких изменений в пропускной системе на границе Крыма и Украины пока не последовало. Пункты пропуска работают в штатном режиме.

С утра все подразделения Министерства внутренних дел Украины переведены на усиленный вариант службы. Об этом заявил глава МВД Арсен Аваков. Все ждут решения парламентариев.

Военное положение на Украине. И что дальше

Фото: СНБО Украины

Что ждет Украину? Военное положение позволяет вводить комендантский час, запрещать работу СМИ, проведение собраний, митингов, демонстраций и других массовых мероприятий, допускается введение трудовой повинности и принудительное интернирование граждан иностранного государства. В целом, президент получает достаточно широкие «диктаторские полномочия».

Может, в этом был скрытый смысл провокации в Черном море? Порошенко боится президентских выборов и готов на все, чтобы их отменить. Военное положение – удобный способ, к примеру, перенести выборы на неопределенный срок. Или «выбить» помощь и финансы от Запада…

По поводу введения военного положения на Украине: прежде всего, очевидно, что этот шаг — не следствие, а причина. Ради этого и затевалась вся провокация в Азовском море. Была надежда, конечно, на нечто большее, но в данной ситуации Киеву сойдёт и так, — прокомментировал ситуацию глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв.

Саму провокацию он называет позорной пиратско-пиаровской. Сенатор поясняет, что киевские власти попытаются выжать максимум из этой ситуации сразу в трёх плоскостях. Речь идёт о предвыборной кампании Петра Порошенко, желание вывести тему «незалежной» в мировые «топы» и создать «срочные поводы для осуждения России».

Военное положение на Украине. И что дальше

Фото: открытые источники

СПРАВКА ТАСС:  Военное положение — это особый правовой режим, который вводится на Украине или в отдельных ее местностях законом «О правовом режиме военного положения» в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости страны, ее территориальной целостности и предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию, военным администрациям и органам местного самоуправления полномочий, необходимых для предотвращения угрозы, отпора вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности.

Закон позволяет принудительно отчуждать имущество, находящееся в частной или государственной собственности для нужд государства или армии. Например, могут конфисковать автомобили. Может быть установлен особый режим передвижения граждан, выезд граждан Украины за рубеж может быть полностью закрыт. На контрольно-пропускных пунктах будут проверять документы, проводить осмотр вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан.

Закон предусматривает запрет проведения мирных собраний, митингов, шествий и демонстраций. Под запретом могут оказаться и другие массовые мероприятия. Власти получают полномочия запрещать деятельность политических партий, общественных объединений, если, по мнению властей, она направлена на ликвидацию независимости Украины.

Закон позволяет вводить комендантский час, то есть, запрет пребывания граждан в определенный период суток на улицах и в других общественных местах без специально выданных пропусков и удостоверений, а также устанавливать специальный режим светомаскировки в ночное время в крупных городах.

Закон допускает введение трудовой повинности для трудоспособных лиц и принудительное «интернирование» (то есть, переселение) граждан иностранного государства, которое угрожает нападением, осуществляет агрессию против Украины.

При военном положении можно запрещать работу СМИ, если кабмин решит, что они угрожают национальной безопасности. Также может вводиться запрет на работу приемно-передающих радиостанций личного и коллективного пользования и передачу информации через компьютерные сети.

Военное положение на Украине. И что дальше

Военное положение на Украине. И что дальше

Загрузка...

Загрузка...