Главная | Новости Крыма сегодня | Волк под маской спасителя. Как обманывают казанских дольщиков

crimeapress_news

Волк под маской спасителя. Как обманывают казанских дольщиков
иллюстрация: pxhere.com

Волк под маской спасителя. Как обманывают казанских дольщиков

Строительный комплекс Татарстана, пожалуй, самый влиятельный и колоритный в России. Выходцы из региона успешно ворвались на ключевые посты в Москве и во многом определяют градостроительную политику в столице.

Но и Казань не осталась без ярких личностей, которые преуспели как в бизнесе, так и на государственной службе. К числу таких персон, отмечает INFOX.ru, можно без колебаний отнести Азата Нигматзянова, который в прошлом основал крупную строительную фирму, а с 2010 года является первым заместителем руководителя исполкома Казани по градостроительной политике. Нигматзянов в последние годы активно занимается проблемой обманутых дольщиков. Во многом, появление в Казани сотен оставшихся без квартир граждан обязано ныне банкротившимся застройщикам.

В 2017 году прекратила свое существование скандально знаменитая компания «ФОН». Формальной причиной стали невыплаченные долги перед банком «Открытие». В последние месяцы деятельности «ФОНа» вскрылись факты, когда компания начинала строительство без разрешения властей, продавала квартиры в проектируемых домах по договорам купли-продажи вместо, как того требует законодательство, договоров о долевом участии.

Вслед за «ФОНом» рухнуло ОАО «Казанцентрстрой», основателем которого был Нигматзянов. «Казанцентрстрой» работал в тесной связке с «ФОНом» и был его субподрядчиком по таким проектам, как строительство жилых комплексов «Царицынский бугор», «Ноксинский спуск» и «Три богатыря».

Официально Нигматзянов из строительного бизнеса ушел, но его детище до недавней ликвидации много где поучаствовало через посредников. По слухам же, Нигматзянов через доверенных лиц контролировал ОАО «Казанцентрстрой» и ее дочек до последнего (возможно, до сих пор).

Есть данные, которые являются косвенным свидетельством вышеуказанного предположения. В Казани работает компания «Татглавинвест», учредителем 100%  доли в которой является некий Ришат Миндубаев. Он же был директором в целом ряде фирм, где учредителем выступал «Казаньцентрстрой» с долей 99%. В числе таких компаний: «СМУ №2», ООО «ИК «Ансат», ООО «СМУ №3», ООО «СМУ  №5» и другие. Во всех случаях оставшийся от «Казаньцентрстроя» 1% принадлежал Нигматзянову. В 2011 году стало известно, что он передал свою долю в «СМУ №2» Алле Петровой, которая входила в совет директоров и была начальником планово-экономического отдела «Казаньцентрстроя».

Фактически, Миндубаев и Петрова выступали в роли основных поверенных Нигматзянова, а такие люди случайными не бывают.

В настоящее время «Татглавинвест» неплохо себя чувствует и выполняет несколько подрядов на строительство в Казани. Компания строит дом на Ютазинской улице, достраивает за «ФОНом» жилой комплекс «МЧС».

Также есть фирма «СМУ-12», которую тоже связывают с Нигматзяновым. «СМУ-12», сейчас возводит четыре дома на Привожской улице. Работы идут с большим опозданием. А к проектной документации есть много вопросов по части комфорта будущих жильцов, которым, по видимости, придется отказаться от личного транспорта ввиду отсутствия нормальной парковки. Исполком по градостроительной политике эти нюансы предпочитает не замечать.

Таким образом, те, кто виноват в бедах казанских дольщиков, до сих пор остаются в бизнесе. Деньги обанкротившихся «Казаньцентрстроя» и «ФОНа», полученные от доверчивых граждан, пропали. Спрашивать за поломанные судьбы стало не с кого. А юрлицо – всего лишь маска, сегодня одно, завтра другое.

Источник: INFOX.ru

Волк под маской спасителя. Как обманывают казанских дольщиков

Loading...

Загрузка...