Главная | Жизнь в Крыму | Люди в Крыму | Война ветвей власти Севастополя. Хроника противостояния

crimeapress_news

Война ветвей власти Севастополя. Хроника противостояния

Намеченная на 1 февраля внеочередная сессия законодательного собрания Севастополя все-таки состоялась. Война ветвей власти города-Героя перешла на новый уровень. И дело не в том, что спикер Чалый нелестно высказался о губернаторе Меняйло, а тот, в свою очередь обвинил ЗС в том, что оно настроено на конфликты и противоречия, и не в публикациях «чаловских» и «меняйловских» СМИ, а в том, что война теперь оформлена «официально». Ибо решение местного парламента, плохой он или хороший, это официальное решение. А из песни слов не выкинешь: «Пункт первый — признать деятельность правительства Севастополя с апреля 2014 года по декабрь 2015 года неудовлетворительной. Пункт второй — рекомендовать губернатору города Севастополя Сергею Ивановичу Меняйло принять решение об отставке правительства».

Но обо всем по порядку. Еще 26 января депутаты должны были заслушать отчет губернатора. Но тот на поклон не пошел. Почему? Читайте – здесь. Спикер ЗС А.Чалый назначит внеочередную сессию на 1 февраля, опять-таки для отчета Меняйло. Можно, кстати, поспорить, имел он на это право или нет, ибо заявление об уходе «по собственному желанию» Алексея Чалого свидетельствует об его уходе с должности с 1 января. Впрочем, сессия заксобрания заявление не рассматривала, поэтому заявление спикера автоматически переходит в его «пожелание и намерение». Интрига с губернаторским отчетом умерла накануне – Сергей Меняйло не только уведомил депутатов о том, что не придет к ним отчитываться, но и забрал-отозвал отчет правительства за 2015 год. Повторяю – за 2015 год! А депутаты, оказывается, возжелали отчета и за год 2014-й. Вот поэтому губернатор и отозвал отчет. Дескать, вы сами не знаете, чего хотите.

Не видя поводов для дебатов, к тому же Меняйло предложил (письменно) перенести отчет на 25 февраля, 11 депутатов решили покинуть зал заседаний. Это то самое «прогубернаторское меньшинство». А вот «прочаловское большинство» (13 человек) в зале осталось и обеспечило кворум. Попытки противостоять потоку негативных отзывов были: сенатор Соболев, в частности, пытался урезонить «разбушевавшихся депутатов». Без толку.

Точку поставил собственно Алексей Чалый: Это совершенно законное постановление, вытекающее из нашего регламента и подписанной контрольной деятельности. Мы имеем право принимать и вносить свои предложения на сессии, рекомендовать должностным лицам производить соответствующие процессуальные действия. Эта точка зрения проверена и юридической службой. Предлагаю депутатам поддержать моё мнение. Рассчитываю, что реакция будет конструктивная. По опыту других регионов, очень много губернаторов сняли с себя полномочия и стали исполняющими обязанностями. Они честно пошли на выборы, не испугавшись подтвердить свой статус. Считаю, что данное предложение в Севастополе срочно необходимо. То состояние правительства, которое у нас есть, ни к чему хорошему нас не приведёт. Предлагаю всем за это проголосовать.

Проголосовали все 13. Напомним, работе правительства – «неуд», а губернатор должен правительство распустить. Ну и? Логично предположить, что никто никуда не уйдет (это мы про исполнительную власть). Все останутся в своих же кабинетах, на своих же должностях, но с приставкой ИО. И то, если Меняйло выполнит решение заксобрания. Пока на сайте правительства содержится несколько сумбурный ответ губернатора.

Конструктивную критику и предложения со стороны депутатов я учту, а что касается оценки работы правительства Севастополя – я уверен, что она необъективная и односторонняя. Сейчас не время плести интриги. От сегодняшнего голосования депутатов у нас не прибавилось ни света, ни тепла, не решились те проблемы, которые не решались многие годы и до сих пор осложняют жизнь севастопольцев. Когда трудно, когда ситуация чрезвычайная, надо делать общее дело. Сегодня главная забота для меня – обеспечивать в ежедневном режиме все необходимое для жизни города и оперативно реагировать на обращения граждан в непростых условиях ЧС, — оправдывается Меняйло.

«Отмазка» с ЧС – не самый удачный ход. Можно было изложить мысль жестче и понятнее. Дескать, все понял. Вы не правы. Сами разберемся. Телеграфно и по-адмиральски.

Кстати, на самом деле, Сергей Меняйло должен был отчитаться перед депутатами еще в январе. Поверьте, результат был бы тот же, но личный рейтинг у «не боящегося трудностей и критики» адмирала-губернатора был бы явно повыше. На фоне то уходящего, то не уходящего в отставку Алексея Чалого уж точно.

«Дьявол кроется в деталях». А ведь Чалый проговорился о смысле отставки губернатора – с ИО идти на выборы придется. Губернаторские. А с другой стороны, казус – губернатора-то никто в отставку не отправлял.

Что дальше? Уверен, война продолжится. Благодаря нагнетанию в СМИ, к 23 февраля (второй годовщине начала «Русской весны» в Севастополе) повысится «градус кипения» и последуют попытки организовать митинг. На нем будут лозунги: «правительство – в отставку», «долой Меняйло». Митингом такие вопросы не решают, но «картинка» обеспечена. Картинка, которая засвидетельствует не системный кризис, не войну ветвей власти Севастополя, а реальную катастрофу. Соответственно, правительство должно «костьми лечь», но митинг не разрешить. Ни на площади Нахимова, ни где-то еще. Можно попытаться перебить все это «своим митингом», с концертом, опять же (все-таки 23 февраля), но кто даст гарантию, что это не приведет к конфликту «осязаемому», с рукомаханиями и мордобоем?

Да, à la guerre comme à la guerre, но, согласитесь, честнее эту самую войну прекратить одним согласованным совместным решением. Вся севастопольская власть: и правительство, и ЗС, уходит в отставку. На сентябрьских выборах, горожане выберут и депутатов Госдумы, и местного законодательного собрания, да и губернатора заодно. А до сентября ввести прямое президентское правление. Благо институт такой власти на месте имеется – полпредство Президента РФ.

Война ветвей власти Севастополя. Хроника противостояния

Loading...

Загрузка...