Главная | Отдых в Крыму | Высокий сезон в Крыму
Высокий сезон в Крыму

Высокий сезон в Крыму

С начала года, по различным данным в Крым приехало свыше 1 млн. туристов. Власти всерьез нацеливались улучшить показатели прошлого года. Повсеместно звучала цифра 6 миллионов… О, высокий сезон в Крыму! И тут, бац… В четверг, 29 июня, президент России Владимир Путин отменил ограничения на продажу туров в Турцию. За одни сутки (!) Турция стала самой популярной по запросам пользователей на сервисе Яндекс. Путешествия.

За три дня, с 29 июня по 1 июля, количество запросов по турам в Турцию увеличилось в четыре раза, рассказали РБК представители «Яндекса». Одновременно такие направления как Крым и Сочи стали интересовать россиян в три раза меньше. Таким образом, сейчас количество запросов по Турции в три раза превышает данный показатель по главным российским курортам вместе взятым.

Дальше пошел «эффект лавины». За дело взялись «изголодавшиеся» туроператоры. За полдня количество предложений туроператоров по Турции выросло с 200 до 500 с лишним. Недельные туры на двоих продают пока по «крымской цене» — 40 тыс. рублей, но цены обещают снизить. Однако (!) почувствуйте разницу: встоимость путевки входит перелет, трансферы, страховка и проживание в четырехзвездочном отеле по системе «все включено»  на первой береговой линии.

Авиакомпании вспомнили о возобновлении чартеров и увеличении числа регулярных рейсов… А жены российских мужичках о развеселых сезонах «нулевых»…

В Крыму на «возрождение конкурента» отреагировали сдержанно. Премьер Аксенов заявил, что потепление отношений с Турцией никак не скажется на ситуации с отдыхающими на полуострове.

На этот сезон все путевки и билеты раскуплены, поэтому переориентироваться никто физически не сможет, — пояснил он.

В домах отдыха, пансионатах помялись и уточнили: «это не совсем так». Раннее бронирование (без залогов) – было, а вот путевки реализованы, ой, не все.

Министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий оперативно заявил о необходимости поддержки внутреннего рынка путешествий (с намеком на соседнюю Турцию).

Когда возвращаются старые игроки, имеющие определенную репутацию, это, конечно, вносит некоторые изменения. Нам надо для себя понять и подчеркнуть, что для нас очень важен российский туризм, — заявил министр.

Сложно сказать, какие еще госпрограммы и деньги нужны крымскому курортному бизнесу. Честно, и Москва, и Симферополь сделали все, что могли. И миллиарды тоже вбухали. Но пошло ли это на пользу тому же местному бизнесу? Именно бизнесу, господа. Который за 2 относительно комфортных года умудрился с места не сойти, живя в ожидании: «вот пойдет курортник». Ни цены снизить, не сервис добавить, ни модернизировать и разнообразить услуги крымские предприниматели от туристической отрасли не удосужились. Они сосредоточили свои усилия на возведении заборов у моря и повышении цен до 4-5 тысяч рублей в сутки (с человека). Ну да, ну да, сезон ведь «год кормит».

Спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов уже  начал поиск виновных в «негораздах» курортного сезона-2016. На 90%, по его мнению, это муниципальные власти. И спикер прав. Немного откорректируем – процентов на 50 — местные власти, а на 50% — частники, все так же с упоением торгующие «койкой у моря», а также «морем и солнцем».

Итак, становится ясно, что ни о каких «рекордах» (6 млн. туристов) этого сезона уже говорить не стоит. Что же может спасти отрасль отдыха Крыма? Как ни странно, это туристы из Украины. Их уже, по официальным данным, в Крыму свыше 100 тысяч побывало. И едут ведь.

В прошлом году было 400 тысяч туристов с Украины. То, что в этом году уже больше 120 тысяч – это точно. Считаю, нет смысла сравнивать эти показатели, строить какие-то прогнозы. Если к нам едут украинцы – это замечательно. Это говорит о том, что они уверены в безопасности отдыха в Крыму. Мы рады всем туристам, которые едут к нам отдыхать и лечиться, независимо от того, из какой они страны, — отметил глава комитета Госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

И, словно, подыгрывая курортной отрасли, российские пограничники сократили время досмотров и оформлений приезжающих на полуостров. Эта процедура занимает 20-30 минут.

Подытожим. Тактические меры по поддержанию (мы намерено не используем слово «спасению») летнего сезона в Крыму: реализация оставшихся путевок в пансионаты, дома отдыха и тд. на материке, снижение цен туроператорами, гостиницами, общепитом, прочими структурами, участвующими в ценообразовании отдыха в Крыму, введение скидок, практики «горящих туров», прочих «заманух» — «изюминок отдыха», обеспечение мало-мальской чистоты на пляжах и в курортных городах и поселках, нормальное их водоснабжение, привлечение туристов из Украины и стран СНГ.

Стратегические меры: полный слом существующего «околотуристического» бизнеса, его правил, устоев, отношения к приезжим, как к «дойным коровам», создание конкурентоспособных мест отдыха, внедрение систем трансферов и «все включено», скидок на экскурсии и посещение достопримечательностей, повышение комфорта, борьба с нерадивыми «частниками», которые и имидж Крыма портят, и налогов не платят, обеспечение свободного прохода к морю, в парки полуострова, наведение постоянной чистоты, решение проблем канализаций приморских населенных пунктов, отработка четкого брендирования: «Крым – качественный отдых по доступной цене».

Обращайтесь, ежели чего. Научим :-) . Еще в марте, к слову писал

Сеня Фрименс.

 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Загрузка...