Главная | Новости Крыма сегодня | За пост в соцсети крымский адвокат получил пять суток ареста

crimeapress_news

За пост в соцсети крымский адвокат получил пять суток ареста
Фото: открытые источники

За пост в соцсети крымский адвокат получил пять суток ареста

Думай, прежде, чем что-то публикуешь.

Суд, начавшийся накануне вечером и продолжившийся сегодня с утра, огласил приговор в отношении адвоката Эмиля Курбединова. Киевский районный суд Симферополя назначил ему наказание в виде 5 суток административного ареста. Решение огласил судья Антон Цыкуренко. Курбединова арестовали по статье 20.3 КоАП России (пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций) за пост в соцсети Facebook 2013 года.

Вина Курбединова подтверждается материалами дела об административном правонарушении. Судом установлено, что Курбединов разместил в свободном доступе символику запрещённой в РФ террористической организации «Хизб-ут Тахрир».

Необходимое замечание. По этой же статье адвокат уже проходил, как раз по аналогичной (если не дублю) публикации, но в соцсети «ВКонтакте». Отметим, что в судах не берется во внимание дата записи (поста). Преступление считается «длящимся» — запись же видна пользователям Сети и сегодня. При желании любой посетитель страницы может ее «поднять» комментариями или «лайками». Т.е. условно датой совершения противоправного поступка становится обнаружение такой записи.

Не мог не знать таких нюансов крымский адвокат, тем более, уже привлекавшийся к ответственности. Тогда почему не удалил? Забыл? Или бросил вызов системе? Или показал свою крутость и независимость. Что штраф, что пятисуточный арест, вряд ли, в таком случае, напугают активного «борца». Другое дело, что еще раз… и уголовная ответственность «На всю катушку». Появится еще один «узник совести».

Впрочем, защитников у Курбединова – больше, чем надо. В ходе заседаний интересы подсудимого представлял он сам, а также шесть адвокатов и ещё шесть гражданских защитников. Во время процесса было множество заявлений и ходатайств: от отвода судьи до вызова экспертов. Сейчас готовится апелляция.

Отметим, что страница Курбединова в сети Facebook недоступна. Вывод из этой истории только один: думай, прежде, чем что-то публикуешь.

За пост в соцсети крымский адвокат получил пять суток ареста

Загрузка...

Загрузка...