Главная | Власть в Крыму | Выборы в Крыму и в Севастополе | Заксобрание Севастополя против прямых выборов губернатора

crimeapress_news

Заксобрание Севастополя против прямых выборов губернатора

Заксобрание Севастополя против прямых выборов губернатора

Таково решение сегодняшней сессии городского парламента. За идею прямых, «всенародных» выборов губернатора проголосовали 13 депутатов (при необходимых для принятия решения 16 голосах).

Законопроект, предполагающий изменения в Устав города, был внесен группой из 12 депутатов («команда Чалого»). Главное в нем – изменения нормы выборов губернатора. До этого главу исполнительной власти выбирало Заксобрание из трех кандидатур, утвержденных Президентом.

Много копий было сломано и накануне сессии, и по ходу заседания. Сторонники идеи выборов, включая «тяжелую артиллерию» в лице самого Алексея Чалого (скромно занявшего место «рядового депутата») и сенатора Ольги Тимофеевой оперировали терминами: «общество давно готово к выборам», «вопрос перезрел», «надо выполнять обещания».

Противники идеи выборов говорили о несвоевременности решения, о более важных насущных задачах, чем выборы, о популизме и «личных обещаниях «чаловцев», о согласовании с федеральным центром и возможной «келейности» принятия решения.

По основополагающим вопросам в обязательном порядке проводятся общественные слушания. А этого не было. Вы говорите, согласовали с федеральными органами, а выясняется – примем в первом чтении, потом согласуем. Зачем вводить людей в заблуждение? – возмущался депутат Борис Колесников.

Идею проведения общественных слушаний поддержал и представитель правительства Севастополя Александр Свечников, подспудно упрекнувший депутатов-сторонников выборов в манипулировании общественным мнением.

Перепалку поддержала сенатор Тимофеева, вернувшая Свечникову «алаверды» про манипуляции, отвергнувшая идею общественных слушаний и напомнившая про федеральное законодательство, дескать, какие такие согласования, если есть законы.

На сессии много апеллировали к Президенту. Цитат Владимира Путина звучало немало. Но каждый понимал и трактовал их по-своему, исключительно, как подтверждение своего собственного мнения.

«О Меняйло (нынешнем губернаторе Севастополя – ред) и о себе» рассказал депутатам Алексей Чалый. Он удивлен, что Сергей Меняйло за год поменял точку зрения: от идеи прямых выборов до идеи назначения губернатора Президентом. О себе вспомнил, когда 11 апреля 2014 года принимался Устав Севастополя, тогда Чалый «настаивал не выбирать напрямую, но душою был за». Призвал голосовать «за выборы» и сейчас.

Тщетно. 16 голосов законопроект не набрал. Но по итогам голосования остался только один вопрос – трое голосов были «против» (при обилии «воздержавшихся»). Если эти три депутата – члены фракции «Единая Россия», возможны «оргвыводы», так как с утра фракция постановила голосовать «за».

К слову, вторая фракция в Законодательном собрании города – ЛДПР сразу объявила, что воздержится. И воздержалась.

В итоге, случилось то, что и должно было случиться. Честно говоря, не верилось, что сегодня Заксобрание поддержит прямые выборы губернатора. Ибо у сторонников Алексея Чалого есть только номинальное большинство, а 16 голосов – нет. А еще слишком многие все-таки сомневаются в целесообразности и своевременности таких выборов. Слишком много шансов могут появиться у откровенных популистов или «денежных мешков». Не случайно же Павел Лебедев, один из севастопольских олигархов тонко намекнул:

Главное – это два фактора: технология проведения выборов, команда и финансовый ресурс. Любые выборы стоят денег. Тот, кто имеет такую возможность, тот и будет прогнозируемо победителем.

Заместитель председателя общественной палаты Крыма, руководитель крымского филиала Института социально-экономических и политических исследований Александр Форманчук резюмирует: идея прямых выборов губернатора в Севастополе – неплохо, но не своевременно.

Такое решение заведет ситуацию в тупик. Это противоречит государственным интересам. Тем более, мы находимся в очень сложной внешнеполитической ситуации, и Севастополь выполняет важную функцию на внешних рубежах. В этом смысле исполнительная власть не должна нести риски дестабилизации, — отметил накануне сессии ЗС Форманчук.

Напомним итог заседания: 13 – «за», 3 – «против», 7 – «воздержались». «На риски» Заксобрание Севастополя не пошло, но подтвердило: раскол в рядах городских депутатов — налицо.

Заксобрание Севастополя против прямых выборов губернатора

Загрузка...

Загрузка...