Главная | Новости Крыма сегодня | Заседание продолжается! И снова процесс «о Скифском золоте»

crimeapress_news

Заседание продолжается! И снова процесс «о Скифском золоте»
Фото: открытые источники

Заседание продолжается! И снова процесс «о Скифском золоте»

В понедельник, 11 марта, в апелляционном суде Амстердама началось рассмотрение дела (апелляции) «о Скифском золоте». Спор между Россией, Украиной и нидерландским музеем о возврате экспонатов выставки «Крым — золотой остров в Черном море» длится более четырех лет. Коллекция все это время хранится в Амстердаме.

Напомним, в феврале 2014 года в Музее Алларда Пирсона (принадлежит Университету Амстердама) открылась выставка «Крым — золотой остров в Черном море», на которой были представлены ювелирные украшения, домашняя утварь, драгоценные камни древних греков и скифов и другие ценности, найденные археологами на полуострове. Экспонаты предоставили музеи Крыма и Киева.

Экспозиция завершилась 31 мая. Однако с возвратом предметов в музеи возникли сложности, так как в марте 2014 года Крым вошел в состав Российской Федерации на правах субъекта, а Нидерланды официально не признали присоединение. Университет Амстердама приостановил процедуру передачи ценностей до разрешения спора на юридическом основании или до тех пор, пока стороны не придут к мировому соглашению.

В сентябре 2014 года в Киев вернули все 19 предметов, которые предоставлялись Украиной для экспозиции в музее Алларда Пирсона. Среди них золотой скифский шлем, золотой скифский меч и ножны к нему, а также драгоценности сарматов — предметы быта и украшения. Вопрос о возврате крымских экспонатов был перенесен в суд. Сторонами в процессе выступили четыре крымских музея, Амстердамский университет и Украина. Спустя два года, 14 декабря 2016 года, Окружной суд Амстердама постановил, что музейные ценности должны быть переданы Киеву. При этом инстанция отказалась выносить решение о принадлежности, отметив, что этот вопрос должен решаться уже после того, как коллекция вернется на Украину.

Крымские музеи подали апелляцию, которая была принята 28 марта 2017 года. Слушания в апелляционном суде Амстердама начались 11 марта 2019 года. Представляющая российскую сторону адвокат Мариэль Коппенол-Лафорс заявила, что все оспариваемые экспонаты найдены в ходе археологических раскопок в Крыму и являются частью его истории, поэтому именно крымские музеи должны оставаться хранителями коллекции. Она подчеркнула, что суд в Киеве не сможет принять честное решение о принадлежности экспонатов, так как директорам крымских музеев запрещен въезд на Украину, и они не смогут найти адвокатов.

Музеи Крыма в совместном заявлении призвали не политизировать вопрос о возврате коллекции. Они отметили, что обладают бесспорными правами на экспонаты, и не существует юридических, культурных или исторических оснований для перемещения их в Киев.

Представляющий украинскую сторону адвокат Мартен Сандерс заявил, что в соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО (о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности) 1970 года и голландскими законами, коллекция должна быть возвращена суверенному государству, то есть Украине.

По оценке Мариэль Коппенол-Лафорс, апелляционный суд Амстердама вынесет решение в течение полугода.

Интересно, что в министерстве юстиции Украины заявили, что зарегистрированные по российскому законодательству крымские музеи, которые являются истцами по делу о «скифском золоте», не имеют отношения к тем правоотношениям, по которым артефакты были переданы в Нидерланды.

Это, в нашем понимании, ненадлежащий истец, на что мы сразу обратили внимание суда. Особая циничность позиции представителей так называемых крымских музеев заключается в том, что они в своих доводах полагаются на украинское законодательство и считают, что именно по украинскому законодательству они имеют право на хранение этих объектов, — приводит пресс-служба минюста «незалежной» слова заместителя министра Сергея Петухова.

В свою очередь, Глава РК Сергей Аксёнов заявил, что экспонаты из коллекции скифского золота являются достоянием Крыма, и поэтому рано или поздно вернутся на полуостров.

Считаю, что обязано крымское золото быть в Крыму, это достояние Российской Федерации, достояние российского Крыма, других вариантов нет. Со временем все равно, я думаю, получится вернуть. Здравый смысл в данном случае все равно восторжествует, — сказал Аксёнов.

Он отметил, что судебный процесс сопровождает МИД РФ.

Подробнее о суде, «проблеме Скифского золота» позициях сторон – в спецматериале ТАСС.

Заседание продолжается! И снова процесс «о Скифском золоте»

Loading...

Загрузка...