Главная | Новости Севастополя | «Желтые кепки» в Севастополе: опрос на грани фола

crimeapress_news

 «Желтые кепки» в Севастополе: опрос на грани фола

«Желтые кепки» в Севастополе: опрос на грани фола

В Севастополе на избирательных участках, возле таковых и просто на улице замечено достаточно большое число молодых людей в желтых кепках, которые проводят некий соцопрос, связанный с явкой на выборы.

«Соцопрос» проходит не в форме «вопрос – ответ». Волонтеры сканируют QR-коды со специальных флаеров, с которыми приходят некоторые избиратели. Интересно, что это приглашение а выборы (тоже желтого цвета) горожане обнаружили в своих почтовых ящиках (а многм — приносили на дом).

Слухов о происходящем немало:  якобы это «заказ» одной из партий, якобы в процессе замешаны члены некоторых комиссий, что «складируют» у себя флаееры-приглашения, якобы севастопольцам за флаер дают 150 рублей (информация не подтвердилась), якобы люди в «желтых кепках» агрессивно пристают к избирателям…  Избирком проводит проверку.

И знаете что… А все, на самом деле, законно. В том смысле, что «то, что не запрещено – разрешено». Исследование проводит ООО «Республиканский институт политических и социологических исследований». Избирком уведомлен, разрешение есть. Технология эта «на грани фола», но простая и законная (хотя, скорее всего, дорогая). В России ее «обкатали» еще в 2016 году. Это так называемый «мотивированный» привод избирателей (не путаем с «подкупом»).

Как это работает? В предвыборной гонке формировалась база потенциальных избирателей. На основе этой базы горожанам прислали приглашения — желтые карточки с QR-кодом. Сканирование позволяет проследить явку (кто пришел голосовать, а кто не пришел еще) в режиме онлайн. Тем, кто не дошел до своего участка позвонят и напомнят. «В идеале» схема подразумевает и подарки-вознаграждения (но не в день выборов, а на завтра). По факту — это контроль явки с «последующей мотивацией».  Еще раз: это не экзитпол, не «классический» соцопрос, не агитация и не подкуп. Это исследование явки на выборах 8 сентября в Севастополе (в Крыму замечено не было).

А вот что точно нарушение в таком «соцопросе» — работа «волонтеров» на самих участках. Это законом запрещено.

Что касается соцопросов, которые проводятся в помещениях, мы еще раз предупредили председателей комиссий, опросы в помещениях запрещены. У нас три организации зарегистрированы в качестве тех, кто проводит такие опросы. Проводить их можно только на подходах к зданию. Если будут нарушения, будем предупреждать нарушителей, если не поможет – будем привлекать правоохранительные органы, – прокомментировал ситуацию глава Избиркома Севастополя Сергей Даниленко. — Если это не соцопрос, то мы будем принимать определенные меры. Сейчас будем проверять. Если в этой ситуации участвуют тысячи людей, то кто-то должен сделать заявление к нам.

Известно, что жалобы в городскую избирательную комиссию уже направили несколько кандидатов.

 «Желтые кепки» в Севастополе: опрос на грани фола

«Желтые кепки» в Севастополе: опрос на грани фола

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА

Loading...

Загрузка...